Количество вызовов «скорой» в Могилеве из-за жары увеличилось

13—15 июня на территории Могилевщины из-за жаркой погоды объявлен оранжевый уровень опасности. Как рассказала заместитель главного врача Могилевской городской станции скорой медицинской помощи Ольга Никитина, пока службу «103» не вызывали к пациентам с диагнозом «тепловой удар», но увеличилось количество вызовов, к страдающим сердечно-сосудистой патологией, некоторыми другими хроническими болезнями, ослабленным.
 
Врач рекомендует, особенно таким людям, носить открытую х/б одежду, соответствующий головной убор, иметь при себе питьевую воду,  избегать нахождения в жару на улице. И если видите, что у кого-то рядом с вами признаки теплового удара: состояние близкое к обмороку, человек испытывает нехватку воздуха, у него кружится голова, поднимается температура — вызывайте службу «103».
 
А до приезда врача в первую очередь необходимо охладить организм пострадавшего и восполнить объем жидкости (дать попить прохладной чистой воды). Пациента нужно переместить в тень и обеспечить ему покой. Если человек ощущает слабость и тошноту, то его телу нужно придать горизонтальное положение (положить на спину с приподнятыми ногами), но если подташнивает — необходимо повернуть его голову набок во избежание аспирации рвотными массами. К голове  (в лобной и затылочной области) следует приложить холодные компрессы. Одежду, которая может стеснять дыхание, следует снять или расстегнуть. В помещении больному нужно обеспечить приток свежего воздуха для дополнительного охлаждения и облегчения дыхания. По возможности рекомендуется периодически обливать тело прохладной водой (17-20 °C). Если имеет место спутанность или потеря сознания, нужно дать вдохнуть нашатырный спирт.
 
При остановке сердца необходимо срочно приступить к непрямому его массажу и сделать пострадавшему искусственное дыхание.

Читайте также