Свято-Никольский женский монастырь посетила делегация Хабаровского края. Фото

Свято-Никольский женский монастырь посетила делегация Хабаровского края. Фото

Делегация Хабаровского края, в рамках визита в Могилевскую область, посетила Свято-Никольский женский монастырь.

– Первое упоминание о Свято-Никольском храме относится к 1522 году, – рассказывает экскурсовод, заместитель директора Могилевского областного краеведческого музея им. Е.Романова Александра Буракова. – Храм много раз перестраивался, был ограблен и, наконец, большой пожар, случившийся в городе, не оставил и следа от деревянной церкви. В апреле 1636 года Киевский митрополит Петр Могила получил согласие от польского короля Владислава IV на постройку в Могилеве Свято-Никольского храма. Строительство святыни началось в 1669 году, а в 1672 году он уже был освящен.

Александра Буракова рассказала гостям об убранстве храма, особо почитаемых иконах. Удивил россиян и тот факт, что храм посещал сам император Николай II со своей семьей. Было это во время Первой мировой войны. Именно тогда в Могилеве находилась ставка Верховного Главнокомандующего.

В 2000 году в Могилеве был обнаружен портрет императора, который ныне освящен как икона и расположен в Свято-Никольском соборе. К иконе прикреплена 5-рублевая золотая монета, которую император Николай II подарил мальчику Симеону Халипову во время посещения храма.

Кстати, в текущем году исполняется 500 лет с первого письменного упоминания о Свято-Никольском храме.