Инспекциями Могилевской области усилен контроль за выплатой заработной платы «в конвертах»

13.05.21

Инспекциями Могилевской области усилен контроль за налоговыми агентами, осуществляющими выплату заработной платы «в конвертах» без отражения сведений в налоговом и (или) бухгалтерском учете. Об этом сообщает пресс-центр инспекции МНС Республики Беларусь по Могилевской области.
 
Сумма предъявленного к уплате подоходного налога по результатам 20 проверок, проведенных инспекциями Могилевской области в январе-марте 2021 года, составила Br86 тыс., сумма наложенных административных штрафов в связи с невыполнением или выполнением не в полном объеме обязанностей налогового агента по удержанию и (или) перечислению суммы подоходного налога в бюджет по результатам проведенных проверок составила Br4,9 тыс.
 
Так, при проведении внеплановой проверки ООО «Р» установлено, что директором неоднократно производилось снятие наличных денежных средств с расчетного счета организации для приобретения за наличный расчет необходимых для работы товаров. При этом документы, подтверждающие приобретение товаров, представлены не были. Сумма денежных средств без подтверждающих приобретение товаров документов составила Br91,9 тыс. По результатам проверки денежные средства в сумме Br91,9 тыс.  признаны доходом, полученным директором и, соответственно, исчислен подоходный налог в сумме Br11,9 тыс.
 
Обращаем внимание, что с 1 января 2021 года в Налоговый кодекс Республики Беларусь внесены положения, направленные на пресечение уклонения от уплаты подоходного налога с физических лиц путем выплаты доходов физическим лицам без отражения на счетах бухгалтерского учета и отчетности.
 
Так, в соответствии с изменениями, внесенными в статью 216 НК, в случае установления контролирующим органом фактов неправомерного неудержания налоговым агентом подоходного налога уплата его осуществляется за счет собственных средств налогового агента без его последующего удержания у физического лица, фактически получившего доход.
 
При этом согласно части 2 статьи 195 НК под неправомерным неудержанием и неперечислением в бюджет суммы подоходного налога понимается невыполнение налоговым агентом в установленный срок обязанности по удержанию из доходов физического лица и перечислению в бюджет суммы подоходного налога, выразившееся в неотражении сведений об объекте налогообложения подоходным налогом в налоговом и (или) бухгалтерском учете при его фактическом наличии, установленном на основании собранных доказательств либо данных, представленных правоохранительными органами.

Читайте также