Получить консультации специалистов в День профилактики меланомы смогут жители Могилевской области 20 мая

Фото носит иллюстративный характер

21 мая в Беларуси - республиканский день профилактики меланомы, который проходит в рамках общеевропейской кампании «Евромеланома-2019», которая насчитывает 30 стран-участниц. В рамках акции 20 мая (понедельник) в Могилевском областном кожно-венерологическом диспансере (ул. Сосновая, 4) с участием специалистов учреждения здравоохранения пройдет консультирование и осмотр обратившихся, при наличии показаний будет выполнена дерматоскопия.
 
Также в рамках Дня профилактики меланомы консультацию врача-дерматовенеролога 20 мая можно получить в Бобруйской центральной больнице и ЦРБ области. При необходимости пациенты с новообразованиями кожи будут направлены на консультацию врача-онколога для уточнения диагноза и организации лечения.
 
Приемы будут осуществляться по предварительной записи, которая будет проводиться 15-16 мая по телефонам в Могилеве (8-0222) 42-18-18; моб. (8-033) 609-02-30 и (8-044) 560-51-80.
 
С 21 по 28 мая пациенты, отобранные на первичном скрининге будут обследованы в плановом порядке на базе Могилевского облонкологического диспансера и Бобруйского межрайонного онкологического диспансера.
 
- Заболеваемость меланомой кожи за последние 50 лет возросла в 7 раз (со смертельным исходом в половине всех случаев), - отметил главный врач Могилевского областного онкологического диспансера Александр Лысов. - По данным Белорусского канцер-регистра в целом в РБ на учете по поводу меланомы состоит более 6,5 тыс. человек. По итогам 2018 года в Могилевской области выявлено более 1 тысячи случаев рака кожи, из них 95 - со злокачественной меланомой. Избежать до 90% трагедий можно, если выявить заболевание на ранней стадии. Примерно в 20–30% случаев меланома развивается на месте врожденных или приобретенных пигментных невусов. В группе риска находятся люди со светлой кожей, часто и много загорающие, получившие в детстве сильные солнечные ожоги, а также те, у кого на теле много подвергающихся травмированию родинок, у кого в семье были случаи меланомы или других видов рака кожи и пр. Одним из основных факторов риска развития меланомы является избыточное воздействие ультрафиолетового излучения. Также ВОЗ подчеркивает тот факт, что искусственный загар, полученный с использованием спецоборудования, может привести к развитию рака кожи, поэтому посещение солярия нежелательно, а лица моложе 18 лет не должны посещать его вовсе.

Читайте также