10 лет Восточному партнерству — повод узнать, что это такое

13.05.19

Когда в разговоре с друзьями или коллегами речь заходит о ЕС, обычно все сводится к визам, путешествиям или обучению в ЕС, но ведь есть и другие возможности, доступные всем белорусам.  За последние три года сотрудничество ЕС и Беларуси стало более активным. Беларусь уже участвует во многих инициативах Восточного партнерства и в дальнейшем сотрудничество будет только укрепляться благодаря Приоритетам партнерства между ЕС и Беларусью, которые в настоящее время обсуждаются сторонами.

Но даже сейчас это сотрудничество приносит много ценных возможностей: более 2600 белорусских специалистов ездили в образовательные поездки в ЕС, 900 компаний получили поддержку для развития своего бизнеса, профинансировано 113 научно-исследовательских проектов, 39 городов получили поддержку для повышения энергоэффективности и многое другое...  

Википедия говорит, что Восточное партнерство – это совместная инициатива Европейского Союза, его стран-членов и шести Восточных стран-партнеров. Эта инициатива регулирует отношения ЕС с Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной: «Восточное партнерство помогает реализации торговых и экономических стратегий и соглашений между ЕС и его восточноевропейскими соседями”. Но что эта договоренность означает на практике? Какая польза от Восточного партнерства для обычных граждан?  Чтобы ответить на эти вопросы, проект «Восточное соседство ЕС» собрал вместе некоторые факты и статистику, которые иллюстрируют, как именно Беларусь сотрудничает с ЕС и каким образом эти отношения влияют на жизнь граждан.

 

Источник:

Читайте также