Всего в Беларуси, по данным на 13 марта, 27 пациентов с коронавирусом. Об этом сообщил Минздрав. Как рассказали представители Минздрава, троих пациентов уже выписали, 24 остаются в больнице. Среди выявленных случаев семь завозных очагов — Гродно, Гомель, Минск, Витебск и Минская область (здесь 1 случай). Все остальные заразились в Беларуси. Один пациент в состоянии средней тяжести, у остальных — легкое и бессимптомное течение болезни.
Среди медработников заболевших нет, но как контакты первого уровня, они неединократно проходят тесты.
Семь человек, которые привезли вирус из-за границы, дали по 2−3 контакта заразившихся. Один из заболевших, к сожалению, скрыл информацию о посещении Северной Италии, вовремя не вызвал скорую помощь. Продолжал встречаться с друзьями и родственниками, ходил на праздники и спортивные мероприятия. В итоге пришлось госпитализировать 91 человека, которые контактировали с ним, в том числе его сына, который, не зная, что вирус передался и ему, ходил на занятия в университет и передал вирус своим одногруппникам. Речь идет об одном из факультетов БГУ. Вуз не стал вводить карантин.
На медицинском контроле в Беларуси 225 человек.
Также официальный представитель ВОЗ отметил: «Не во всех странах есть служба санэпид контроля, как это сохранилось в Беларуси. Эта служба справляется с ситуацией. 7 очагов — 27 пациентов это значит, что нет бесконтрольной ситуации. Возможно в будущем придётся принимать другие меры. Но сейчас въезной контроль и выявление контактов первого и второго уровня — вполне достаточно.





