Участники Всебелорусского народного собрания разных лет поделились воспоминаниями о масштабном форуме

13.01.21

Октябрь 1996 года стал моментом начала важного для Беларуси события. Именно тогда впервые состоялся масштабный форум – Всебелорусское народное собрание. Оно объединило представителей всех регионов, всех профессий и возрастов. Принимали участие в обсуждении важных для общества и государства вопросов в разные годы и шкловчане, которых корреспонденты "Шклов Инфо" попросили поделиться воспоминаниями.
 

Оксана ДОРОГОНЬКО, директор ГУО «Городецкий УПК д/с – СШ»:

– В 2010 году мне посчастливилось быть участником многозначительного в политической жизни страны мероприятия – Всебелорусского народного собрания. В первую очередь хотела бы отметить грандиозный масштаб мероприятия, которое оставило исключительно положительные впечатления и, без преувеличения, вызвало бурю эмоций: волнение, гордость, ответственность, вдохновение. Всебелорусское собрание – это ориентир для дальнейшего развития республики, масштабный форум, где жители разных уголков нашей страны, разных профессий, национальностей, вероисповеданий могут сказать свое слово, и их голос будет услышан. Отрадно, что на собрании охвачен спектр вопросов, которые волнуют различные слои общества: экономика, сельское хозяйство, здравоохранение, образование и др.

Участвовать во всенародном форуме, на котором принимаются жизненно важные для страны программные документы, – большая честь и ответственность. В течение всех дней работы остро ощущалось единство нации. Мы со своими взглядами, мнениями, потребностями были все вместе: спорили, принимали решения. И самое главное, всех участников собрания объединяло одно – желание двигаться вперед, жить дальше, сохраняя и приумножая все то, что имеет белорусский народ. А достигли мы действительно многого.

От VI Всебелорусского народного собрания я жду, что белорусы, настроены на созидательную работу, и сообща народ и власть определят судьбу страны, решат важнейшие вопросы во имя будущего нашей Беларуси. Ведь конструктивный диалог и направлен на утверждение верховенства закона на то, чтобы совершенствоваться, сохранять мир и порядок, и в самые трудные, и в самые радостные моменты в нашей жизни быть единым народом, чтобы будущие поколения гордились нами!

Я люблю Беларусь, а любимую не отдают! Ее оберегают, сохраняют и во имя процветания посвящают каждодневные трудовые подвиги.
 

Григорий КРУПЕНКО, председатель Фащевского сельского совета депутатов:

– В работе Всебелорусского народного собрания я принимал участие дважды – это было в 2010 и в 2016 годах. Конечно, это событие является очень значимым для всей страны в целом и для его участников. Каждый выносит из работы форума что-то очень важное и чувствует свою причастность к принятию решений судьбоносных для республики.

Вспоминая свой опыт участия, хочу отметить большое количество участников, которое и на IV, и на V Всебелорусском народном собрании составило 2,5 тысячи человек. Это представители всех слоев общества. И очень важно, что каждый делегат – это человек, которого выбрали на месте, которому оказано доверие людьми представлять их интересы на таком высоком уровне. 

Хочу отметить, что в первый день работа на форуме проходила по секциям и направлениям: сельское хозяйство, промышленность, ЖКХ, образование и т.д. Я принимал участие в секции по вопросам местного самоуправления. 

Надеюсь, что вопросам местного самоуправления будет уделено много внимания и на VI Всебелорусском народном собрании. Тем более, эти вопросы очень значимы, ведь касаются непосредственно работы на местах с людьми. Жизнь не стоит на месте, и работа местного управления и самоуправления требует корректировок в соответствии с реалиями времени. Знаю, что во многих регионах поступают предложения по этому поводу. И надеюсь, что самые важные и конструктивные инициативы будут рассмотрены и впоследствии воплощены в жизнь. 
 
 

Читайте также