Могилевский «Электродвигатель» участвует в создании нового комбайна для ледовых арен

13.01.20
Машина льдозаливочная “BELARUS” МЛ-428. Фото: МТЗ

МТЗ создает новую льдозаливочную машину для закрытых площадок КЛ-418. Учитывая, что комбайн будет использоваться в помещениях, его особенностью станет электропривод. К разработке привлечены могилевское ОАО "Электродвигатель" и новополоцкое ОАО "Измеритель" под общим руководством Объединенного института машиностроения НАН Беларуси. Информацию об этом распространила пресс-служба МТЗ.
 
Изготовить образец новой машины на МТЗ планируют в начале текущего года. При этом все компоненты - отечественного производства. Исключение составят лишь аккумуляторы (ячейки) электропривода. Поскольку накопители энергии большой емкости в Беларуси пока не производятся, для первого образца льдозаливочного комбайна МТЗ планирует закупить их в Китае. Однако в перспективе эти комплектующие могут быть отечественными. В настоящее время соответствующие предприятия республики совместно с учеными Национальной академии наук над этим активно работают.
 
Таким образом, в ассортименте специальной техники МТЗ будут насчитываться четыре машины для зимних видов спорта: две льдозаливочных - для работы на открытом воздухе и закрытых площадках, а также два ратрака - на колесном и гусеничном ходу.

Читайте также