Аутентичный колядный обряд "Куры" провели в Кличевском районе. Фото

Аутентичный колядный обряд "Куры" провели в Кличевском районе. Фото

Детский колядный обряд «Куры», которому  присвоен статус нематериального культурного наследия Беларуси, провели в очередной раз в Кличевском районе. В нем участвуют дети, которые по давней традиции 13 января  до заката солнца посещают своих земляков. Юные колядовщики поздравляют   односельчан не заходя в дома.  Девочки поют обрядовые песни, танцуют, а затем едут на санках дальше по улице. Хозяева всегда рады таким гостям, а в качестве обязательных угощений участники обряда «Куры» получают блины из печи, сало, колбасу, фрукты, конфеты.

Как отметила директор централизованной клубной системы Кличевского района Елизавета Ковалева,  «Куры» — единственный детский колядный обряд, который сохранился в Беларуси. И если ранее его проводили только в деревнях Вирков и  Дмитриевка, то сейчас количество деревень района, где возродили этот аутентичный обряд, значительно увеличилось.

— В  Кличевском районе сохранилась давняя традиция отмечать Коляды. Практически повсеместно можно встретить колядовщиков. В каждой местности есть свои особенности, — заверила Елизавета Михайловна. — Например,  в канун старого Нового года в д. Ореховка дети и взрослые колядовщики ходят с Козой, Дедом, Цыганами и Звездой, а в  деревне Вирков вечером в канун встречи старого Нового года местные жители возродили обряд «Цыганы».

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Культура, Фотоновости