В Мстиславле костёл XVIII века рушится на глазах: как решить проблему. Видео

13.01.18

Памятник архитектуры XVIII столетия, входящий в список историко-культурного наследия Беларуси – Иезуитский костел в Мстиславле – начинает рушиться прямо на глазах. Чтобы сохранить уникальный храм требуются немалые деньги.
И речь даже не о реставрации, а хотя бы о консервировании объекта. Для сбора средства принято решение открыть благотворительный счет для пожертвований.
«Когда-то этот костел был одним из самых величественных зданий Мстиславля», – рассказывает местный экскурсовод Валентина Тимашкова. Во времена Речи Посполитой город посещали известные европейцы.
В начале XVIII века здесь решили построить целый комплекс. С приходом советской власти из костела сделали Дом культуры, проводили вечера отдыха и показывали кино. А 45 лет назад здание опустело. Разговоры о необходимости сохранить костел ведут давно. Как-никак объект из Государственного списка историко-культурных ценностей. Но на первый план выходит цена вопроса.
Речь о полноценной реставрации пока не идет, сейчас главное сохранить то, что есть. К слову, в 2016 году в Мстиславле общими усилиями удалось восстановить православный Свято-Троицкий храм, тогда собрали 330 тысяч рублей. Костелу нужно чуть больше и как можно быстрее. С каждым днем ​​на его фасаде появляются новые трещины.

Источник:
Комментарии

Читайте также