Вопросы о техническом состоянии транспортных средств в первую очередь ставятся перед экспертами, если в результате совершения ДТП есть пострадавшие (люди погибли или получили телесные повреждения), а также в случаях, когда водитель сам указывает на неисправность собственного транспортного средства, повлиявшую, по его мнению, на ДТП. Наличие отдельных технических неисправностей, возникших до происшествия, учитывается при проведении экспертных исследований обстоятельств ДТП расчетными методами.
- За истекший период 2022 года экспертами сектора автотехнических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз исследовано порядка 210 единиц транспортных средств (автобусы, тракторы, прицепы, погрузчики, мотоциклы и велосипеды), в том числе 183 легковых автомобиля. В 26% случаев, то есть в каждом четвертом транспортном средстве, экспертами обнаружены неисправности рабочей тормозной системы, ходовой части, рулевого управления, внешних световых приборов (фар), которые образовались до момента совершения ДТП, - рассказал начальник сектора автотехнических экспертиз управления ГКСЭ по Могилевской области Владимир Гридин.
В большинстве случаев судебными экспертами выявляются неисправности элементов ходовой части (предельный износ рисунка протектора шин, установка шин с различным рисунком протектора на колесах одной оси, растрескивание от старения резины) и рабочей тормозной системы (отсутствие затормаживания колеса (колес) по причинам «заглушивания» тормозных магистралей, отсутствия тормозных механизмов, коррозирования элементов тормозной системы колесных тормозных механизмов).
- В отдельных случаях неисправности основных систем транспортных средств, действительно могут привести к возникновению ДТП, - отметил эксперт. - Например, снижение эффективности торможения по причинам износа тормозных дисков и колодок, отсутствия затормаживания одного или нескольких колес приводит к увеличению тормозного пути транспортного средства и его несвоевременной остановке; неисправности антиблокировочной системы тормозов, некорректная работа усилителя рулевого управления – к ухудшению или невозможности маневрирования; недостаточная освещенность дороги вследствие некорректной работы фар – к ухудшению восприятия складывающейся обстановки и невозможности принятия водителем своевременных мер для предотвращения ДТП. А установив факт возникновения технической неисправности до совершения ДТП, уже решается вопрос о причинной связи данной неисправности с событием ДТП.
Как показывает экспертная практика, большинство автовладельцев ответственно подходят к исправности своих транспортных средств. Вместе с тем достаточно и противоположных примеров, когда одной из причин ДТП с тяжкими последствиями явилось недобросовестное отношение к «здоровью» своего «железного» друга.
- Рекомендую водителям не полагаться на волю случая и ответственно следить за техсостоянием транспортного средства бережно относиться к своему собственному здоровью, здоровью своих пассажиров и окружающих людей, - резюмировал Владимир Гридин.