Международный медиамарафон «Без срока давности: непокоренные» стартовал в Могилеве 12 ноября. Трехдневный форум собрал на базе Могилевского государственного электротехнического колледжа порядка 100 подростков в возрасте 12-16 лет.
Организаторами выступают: со стороны Республики Беларусь — Министерство юстиции, Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции, главное управление по образованию Могоблисполкома, электротехнический колледж, Могилевский областной центр творчества; с российской стороны — Детское медийное объединение «Бумеранг» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов (#БезСрокаДавности #Непокоренные).
— В рамках медиамарафона Могилев стал 12-м городом, который мы посещаем, — рассказала директор ДМО «Бумеранг», член Союза кинематографистов России, кандидат социологических наук, доцент Наталья Владимировна Васильева. — Сам проект родился несколько лет назад, когда в России появился федеральный проект «Без срока давности». У него есть несколько конкурсных направлений: для художников, театралов, вокалистов и т.д. А поскольку наше объединение уже 19 лет занимается с ребятами, увлеченными экранным творчеством, мы стали разрабатывать международный заочный конкурс подростковых медиаработ «Без срока давности: непокорённые». Внутри конкурса с ребятами проводится большая образовательная работа, основная цель которой — изучение истории, сохранение исторической памяти и правды. Мы используем аудиовизуальную хронику, которую нам предоставляют: Госфильмофонд России, государственные архивы кинофотофонодокументов России и Беларуси. Помимо работы с нынешней молодежью, у нас и еще одна важная задача — связь поколений. Ведь лучшие работы, собранные в киноальманах, поступают на хранение в государственные архивы и будут доступны уже новым поколениям. Это особенно важно с учетом того, что современные технологии стремительно развиваются. Через какое-то время те же флешки устареют, как видеокассеты и диски, и многая информация затеряется. А если тот же фильм попал в госархивы, он будет храниться за бюджетный счет вечно и будет переноситься на новые актуальные носители информации.
— Медиамарафон «Без срока давности: непокоренные» — продолжение нашего фундаментального издательского проекта «Без срока давности. Беларусь», который рассказывает о геноциде белорусского народа, — отметил заместитель руководителя Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции РБ Алексей Цветков. — Поэтому в рамках патриотической работы с молодежью мы присоединились к реализации российского проекта. Ребята в своих видеороликах расскажут о событиях Великой Отечественной войны. Важно, что это будет рассказано понятным для нынешнего поколения языком. Сегодня мы покажем и предоставим участникам для работы архивные материалы, военные фотографии и кинохронику — наше бесценное наследие, которое сохраняет историческую память и не позволит исказить историческую правду. Лучшие работы ребят будут размещены на нашем YouTube-канале. Также у нас в планах создать заочную школу «Юный архивист», благодаря которой мы будем отбирать молодых перспективных ребят, которые в будущем смогут стать нашими коллегами.
К слову, в прошлом году международный медиамарафон проходил в Минске, и две столичные школы были признаны победителями конкурса.
— Чрезвычайно важно, что в ходе трехдневного форума ребята смогут не только углубить свои знания истории, но и поработать с первоисточниками (архивными документами), — сказал начальник главного управления по образованию Могоблисполкома Андрей Заблоцкий. — Мастер-классы с профессионалами высочайшего класса помогут им создавать качественный медиаматериал, точно отражающий события почти 80-летней давности, в очередной раз вспомнить о трагедии, которую пережила наша многострадальная Родина во время Великой Отечественной войны. Именно такие мероприятия воспитывают патриотизм, не дают забыть и прорасти разрушительным идеям неонацизма.
На протяжении трех дней будут проходить практические занятия по монтажу, режиссерскому мастерству, работе с архивными документами, которые проведут настоящие профессионалы: советник директора аналитического департамента Госфильмофонда России, Почетный архивист России Римма Моисеева, сценарист, режиссер, член Союза кинематографистов России Татьяна Мирошник и оператор, монтажер Светлана Бурдасова. Далее до 25 декабря ребятам предстоит создать свои конкурсные работы. Победители конкурса весной 2025 года поедут в международный лагерь «Артек», где 90 ребят, призеры всех конкурсных направлений, будут объединены в одну смену, где продолжат общение и обмен опытом.