Песни бывают разные

Несколько раз довелось бывать с ребенком на детских праздниках в одном из игролендов города. Всякий раз меня (да и других гостей) возмущало то, что во время игровой программы аниматор ставила детям взрослые песни, слова которых явно были предназначены для категории 18+.

Например, чего только стоит текст песни группы «Серебро» «Мама Люба», которая за 10 минут дискотеки прозвучала несколько раз.  И это не единичный пример подобного рода композиций.

— На твоих диванах сходим с ума мы, мы как две мадамы после нирваны … — ловко  повторяли слова  четырехлетние ребятишки и двигались в такт музыке.

— Это просто ужасно! Почему вы ставите подобные песни? Где ваш детский репертуар? — возмущались некоторые родители и бабушки.

— Дети танцуют, им весело! А слова для них — не главное! — парировала добрая фея-аниматор. — У нас так всегда проходят дискотеки. Я сама педагог, и убеждена, что ничего плохого в этом нет. Разве они будут так танцевать под детские песни?

К сожалению, во время бурного спора взрослые так и не пришли к единому мнению. От себя хочу заметить: важно, чтобы ребята слушали песни, которые соответствовали их возрасту. Благо выбор их огромен. И если потрудиться, то можно найти немало ритмичных композиций для детской дискотеки. Было бы желание!

Не стоит забывать про советы педагогов и психологов, которые неоднократно напоминают, что музыка как любой другой продукт, учитывая ее разнообразие, не может быть одинаково полезна маленькому человечку. К сожалению, она может и  навредить — нанести непоправимый урон детской психике. 

Ведь согласитесь, куда приятнее, если ваша четырехлетняя дочурка будет петь вам «От улыбки станет мир светлей…» нежели «Забирай меня скорей, увози за сто морей, и целуй меня везде, я ведь взрослая уже». Взрослыми побыть они еще успеют, а вот вернуться в детство и впитать в себя все лучшее — уже нет.

Читайте также