180 гектаров зон массового отдыха обработано против клещей Могилевской области

Эпидситуация по инфекциям, передающимся через укусы клещей в последние годы остается достаточно напряженной. Об этом свидетельствует ежегодная регистрация клещевых заболеваний,  широкое распространение специфических переносчиков трансмиссивных  инфекций (заразные болезни человека, возбудители которых передаются кровососущими членистоногими - неасекомыми и клещами), достаточно высокий процент инфицированности иксодовых клещей. За 10 месяцев текущего года более 5,6 тысячи человек пострадали от укусов клещей и обратились за медицинской помощью в организации здравоохранения области. Преимущественно присасывание клещей происходило в лесном массиве. В рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий, по состоянию на 1 ноября, обработано около 180 га территорий зон массового отдыха, парков, скверов и летних оздоровительных учреждений могилевской области, что на 15% выше показателя прошлого года.
 
- Однако практически все заболевшие клещевыми инфекциями не обращались за медпомощью, профилактическое  лечение после укуса клеща не принимали, - отметили в отделе эпидемиологии Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. 
 
Эпидемиологи напоминают о важности необходимости неспецифической профилактики, направленной на предотвращение присасывания клещей, которая имеет решающее значение.  Продолжается сезон сбора грибов, поэтому при разборе даров леса в домашних условиях не забывайте осмотреть себя и членов семьи, т. к. клещи могут оказаться вместе с остатками растительности и присосаться к любому, кто находится в это время в жилье – человеку или животному.
 
Если не удалось избежать укуса и самостоятельно снять клеща, следует обратиться в организацию здравоохранения по месту жительства (врачу терапевту, педиатру, инфекционисту), для своевременного назначения профилактического лечения. 
 

180 гектаров зон массового отдыха обработано против клещей  Могилевской области

Читайте также