Торжественные мероприятия, посвященные 78-й годовщине битвы под Ленино прошли в Горецком районе

В Горецком районе прошли торжественные мероприятия, посвященные 78-й годовщине битвы под Ленино. Именно здесь, 12 октября 1943 года состоялось первое боевое крещение первой польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко. Этот день впоследствии считался в Польской Народной Республике днем рождения Войска Польского и отмечался как День Народной армии.
 
В том бою более 500 польских воинов плечом к плечу сражались с советскими солдатами. Они прорвали вражескую оборону и захватили высоту. За это были награждены 239 советскими и 242 польскими орденами и медалями. Юлиушу Хибнеру, капитану Владиславу Высоцкому, автоматчице Анеле Кживонь (посмертно) присвоено звание Героя Советского Союза.
 
От поселка Ленино начался победный путь польских воинов до Варшавы и Берлина. В братских могилах под Ленино остались 1 711 советских и 502 польских воина.
 
В мероприятии приняли участие представители Могилевского облисполкома и Горецкого райисполкома, временный поверенный в делах Польши в Беларуси Мартин Войцеховский, ветераны труда, представители трудовых коллективов, общественности и молодежи.
 
— Мы продолжаем добрую традицию ежегодно встречаться на белорусской земле в день битвы у поселка Ленино. Это место поистине навсегда стало для нас символом гордости за тех, кто в самой тяжелой и кровопролитной войне отстоял свободу и независимость своей Родины,  — подчеркнула Екатерина Музыченко. — Хранить память о подвиге наших соотечественников, активно противостоять попыткам реабилитировать нацизм и переписывать историю в угоду изменчивым политическим интересам. Мы это делали и будем делать.
 
В рамках торжественного мероприятия состоялась церемония возложения цветов к памятнику Советским воинам и возложение на польском военном кладбище.
 
Затем на территории музея советско-польского боевого содружества, у могилы неизвестного солдата, состоялась церемония перезахоронения семи неизвестных солдат и офицеров одного из подразделений 290-й стрелковой дивизии. 

Торжественные мероприятия, посвященные 78-й годовщине битвы под Ленино прошли в Горецком районе

Читайте также