На контроле Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии находится 122 объекта из сферы деятельности оказания парикмахерских, косметических услуг, услуг маникюра и педикюра, из них 92-парикмахерские, 26 – салонов красоты, 4 салона тату и перманентного макияжа
- За отчетный год было обследовано 73 объекта, - отметили в учреждении здравоохранения. - В ходе мониторинга особое внимание обращалось на соблюдение противоэпидемических мероприятий, в том числе дезинфекционно-стерилизационных режимов, отработке действий персоналом объектов при возникновении аварийных ситуаций. По результатам нарушения требований санэпидзаконодательства были выявлены более чем на 93% от общего количества обследованных объектов, в том числе во всех салонах красоты и тату-салонах. Наиболее типичными нарушениями являлись невыполнение программы производственного контроля, в том числе лабораторного, и мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний, неудовлетворительное содержание помещений и прилегающих к объекту территорий.
При проведении эпидемиологических расследований случаев заболевания населения областного центра и Могилевского района инфекциями передающимися парентеральным путем передачи (связанный с нарушением кожных покровов) прямой взаимосвязи с объектами бытового обслуживания не установлено, заболеваемость носит равномерный спорадический (эпизодический) характер.
При проведении анализа многолетних показателей кожно-заразных заболеваний, а также гепатитов В и С среди населения Могилева за последние 9 лет отмечается тенденция к снижению уровня заболеваемости вирусным гепатитом В и С, чесоткой, педикулезом, микроспорией. Однако отмечается незначительный рост уровня заболеваемости трихофитией. В Могилевском районе – снижение вирусным гепатитом В и С, чесоткой, педикулезом и трихофитией, небольшой рост – по микроспории.
- Таким образом, по большинству кожно-заразных заболеваний, а также парентеральных гепатитов отмечается многолетняя тенденция к снижению уровня заболеваемости в Могилеве и Могилевском районе. Показатель заболеваемости чесоткой около 15 человек на 100 тысяч населения, микроспорией - 20 на 100 тысяч. Эти показатели ниже среднеобластных. Выше среднеобластного показателя заболеваемость педикулезом - 89 человек на 100 тысяч (среднеобластной 71/100 тыс.).