На $335 млн. подписано контрактов по итогам заседания Совета делового сотрудничества V Форума регионов

На 335 миллионов долларов подписано контрактов по итогам заседания Совета делового сотрудничества V Форума регионов Беларуси и России в Могилеве. В том числе три из скрепленных подписями на площадке встречи соглашений в активе могилевского химического гиганта ОАО «Могилевхимволокно» - на поставку продукции в регионы России.
 
Заседание Совета делового сотрудничества впервые прошло в рамках Форума регионов. Инициировали встречу деловых кругов двух государств Белорусская торгово-промышленная палата совместно с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации. В ее работе приняли участие председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам Владимир Пантюхов, председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике Дмитрий Мезенцев, руководители региональных торгово-промышленных палат, представители крупных госпредприятий и бизнеса России и Беларуси.
 
Последние в своих выступлениях, исходя из собственного опыта, озвучивали проблемные вопросы в различных плоскостях экономического сотрудничества, в том числе не позволяющие игрокам на рынке Союзного государства конкурировать на равных, предлагали варианты промышленной кооперации, которая позволит снять ряд проблем для предприятий-партнеров в отдельно взятых сферах, делились опытом сотрудничества, который позволил выйти на новый уровень взаимоотношений. По итогам встречи было подписано 13 документов о взаимодействии между промышленными предприятиями и торгово-промышленными палатами регионов двух стран.
 
«Мы убеждены в том, что эта дополнительная площадка форума внесет серьезный вклад в развитие не только нашего экономического сотрудничества, но и в целом сработает на благо наших государств и Союзного государства. Потому что наше взаимодействие, промышленная кооперация – это основа, каркас, важнейший драйвер развития общей интеграции», – отметил, подводя итоги встречи, председатель БелТПП Владимир Улахович.
 
Его коллега президент ТПП Российской Федерации Сергей Катырин первое заседание Совета на могилевской земле назвал продуктивным, в том числе благодаря его представительству. «Здесь состоялся серьезный и предметный разговор о проблемах, которые нужно снимать с участием торгово-промышленных палат, сенаторов, законодателей. В наших силах продуктивно поработать на протяжении года, чтобы на следующем заседании поговорить о том, что удалось сделать совместными усилиями», – озвучил перспективу дальнейших действий Сергей Катырин.  

Читайте также