Мало кто из любителей детективов, пролистывая книги о великом Пуаро, Шерлоке Холмсе или мисс Марпл, не мечтал хоть раз в жизни да заняться поиском преступника либо расследовать запутанное уголовное дело. Попасть на настоящее дело мечтают и некоторые журналисты.
И совсем недавно судьба предоставила такую возможность. Примерить на себя роль следователя могилевским журналистам некоторых изданий, среди которых была и автор этих строк, предложили сотрудники Следственного комитета. Так нетривиально они решили отметить День сотрудника органов предварительного следствия, который выпадает на 12 сентября.
Добро пожаловать или место преступления готово
С энтузиазмом приняв предложение, журналистская компания в час Х прибыла на ул. Челюскинцев, где за зданием почтового отделения по сценарию представителей Следственного комитета разыгралась настоящая драма: посиделки с друзьями обернулись для одного из компаньонов смертельным исходом – проникающим ранением в область сердца.
Рвущихся в «бой», а вернее в расследование, журналистов встретили начальник криминалистического отдела управления Следственного комитета по Могилевской области Евгений Агородников и эксперт Могилевского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Владислав Сурин.
- Когда на линию 102 поступает вызов, первым на место происшествия для выяснения всех обстоятельств прибывают сотрудники милиции, – рассказывает Владислав Сурин. - Они осуществляют охрану места происшествия и следят за тем, чтобы никто не изменил следы и не нарушил обстановку. Далее в кратчайшие сроки выбывает следственно-оперативная группа, в которую входят следователь, эксперт-криминалист и судебно-медицинский эксперт. Прибыв на место, каждый член следственно-оперативной группы приступает к делу.
Место преступления изменить нельзя
Облачив нас в спецжилеты с надписью «Следственный комитет», выдав одноразовые бахилы, перчатки и бланки протоколов осмотра места происшествия для заполнения старший следователь криминалистического отдела УСК по Могилевской области Кирилл Хлус строго инструктирует:
- Чтобы не занести свои следы на место преступления работаем в бахилах и перчатках!
Оно и понятно, да только попробуй оформить протокол осмотра в резиновых перчатках. Без особой практики не очень-то и удобно. А Кирилл Хлус продолжает «засыпать» нас подробностями осмотра места преступления. Голова просто кругом идет, быстро не справимся.
Главным помощником следователя в описании тела убитого выступает медицинский судебный эксперт. В данном случае с нами работает начальник отдела медико-криминалистических экспертиз УГКСЭ по Могилевской области - государственный медицинский судебный эксперт Иван Драница. Окинув взглядом манекен убитого, Иван Сергеевич начинает объяснять, как правильно зафиксировать в документе позу «трупа», имеющуюся на нем одежду, ее состояние и прочие нюансы.
Да уж, работа не для слабонервных. Оказывается не все так радужно, как в кино или детективных романах.
Ты посмотри ему в след…
Впрочем, реальность тоже может быть не менее увлекательной. Например, когда наблюдаешь за процессом выявления отпечатков пальцев с бутылки или фиксации следа обуви на земле.
- Снять отпечатки с гладкой поверхности, например, бутылки, позволяет набор дактилоскопических порошков, - говорит старший следователь Кирилл Хлус. – Порошок наносится с помощью кисти на всю поверхность бутылки и выявляет имеющиеся на ней следы. Они изымаются на клейкую ленту и наклеиваются на белую подложку для дальнейшего проведения экспертизы.
Отпечатки на земле фиксируются немного иначе. Если след остался на сыпучей поверхности, на нее аккуратно наносят обычный лак для волос, укрепляют сеткой, а затем заливают гипсовым раствором. Главное, залить след целиком, не упустив ни одной детали. Ведь порой именно они позволяют определить преступника.
Убийца – дворецкий?
- В данном случае – нет, - смеются организаторы постановочного эксперимента. – Скорее, собутыльник, проводивший с ним время. Ведь мы смоделировали типичную ситуацию. Под действием спиртного люди могут начать конфликтовать, что-то не поделить, вспомнить старые обиды и в ходе этого схватиться за нож или любой другой предмет, оказавшийся под рукой, и нанести увечья или смертельную рану.
Постановочный эксперимент завершен, журналисты вновь становятся самими собой и обдумывают время, проведенное в роли следователей. Налет романтики, навеянный детективными романами и фильмами, быстро развеивается, столкнувшись с реалиями дня сегодняшнего. Каждый понимает, что работа следователя, как и других сотрудников Следственного комитета, требует полной самоотдачи, немалой физической силы, выносливости и труда, а еще психологической устойчивости. И пусть каждый из нас делает ту работу, которую выбрал сердцем. Они – раскрывают дела, мы – пишем об этом.
- Профессия следователя – сложная и ответственная, - говорит начальник управления Следственного комитета по Могилевской области Владимир Шалухин. - Она требует компетентности, принципиальности, объективности, внимания и неравнодушия. Именно следователь обеспечивает своей работой неотвратимость наказания для виновных, оказывает помощь потерпевшим, защищает честь и достоинство человека.
- Поэтому День сотрудника органов предварительного следствия для нас имеет особое значение, - отмечает Владимир Шалухин.- В этот праздничный день хотелось бы пожелать следователям профессиональной самореализации, как можно большего удовлетворения от своей работы, благодарности! Пусть служба на благо государству, справедливости и закону будет успешной! От всей души желаю вам, уважаемые коллеги, и вашим родным и близким здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой!
Полную версию материала читайте в свежем номере «Могилевских ведомостей».