Нарушение саннорм и правил выявлено на 95% проверенных объектов бытового обслуживания

Фото носит иллюстративный характер

В ходе мониторинга объектов бытового обслуживания, оказывающих парикмахерские услуги, услуги маникюра, педикюра, перманентного макияжа и т.п., прошедшего в августе в Могилеве и Могилевском районе, обследовано более 30 объектов.  Нарушения требований санитарных правил и норм выявлены у 95% из них.
 
-  Руководителям предприятий были выданы письменные рекомендации об устранении нарушений, оказание услуг на одном объекте приостановлено, - прокомментировали в отделении коммунальной гигиены Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии.
 
Наиболее типичными нарушениями стали отсутствие согласующих документов на оказание услуг, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья населения; отсутствие либо проведение не в полном объеме производственного контроля за деятельностью объекта; несоблюдение правил дезинфекции и хранения инструментов и т.п.
 
- Зачастую обработанные после использования инструменты (ножницы, расчески) хранятся в условиях, не исключающих их повторное  загрязнение, - пояснили специалисты. - При таких условиях хранения, даже если проводилась очистка и дезинфекция инструментов после предыдущего клиента, остриженный волос, остатки кожных частиц, попадая на инструмент, загрязняют его, делая не безопасным в эпидемиологическом отношении.
 

Читайте также