XIII Белорусский международный медиафорум проходит в Минске. Видео

12.09.18

XIII Белорусский международный медиафорум проходит 11-14 сентября в Минске и Минской области. В нем принимают участие около 300 человек, представители около 30 стран - не только СНГ, но и дальнего зарубежья.

Мероприятие проводится в контексте реализации задач цифровизации пространства Евразийского экономического союза, построения цифровой экономики и информационного общества в Беларуси, качественных изменений в деятельности современных медиа. При этом особое внимание планируется уделить цифровым форматам работы СМИ, внедрению новых технологий медиаменеджмента, а также трансграничным информационным вызовам и угрозам, порождаемым активным вхождением в общественную жизнь многочисленных сетевых изданий.

Составляя повестку дня медиафорума, думали о главном - как представить более широкую палитру компетентных рассуждений о том, что сегодня происходит в медиапространстве, - рассказал министр информации Беларуси Александр Карлюкевич.  - Тема разговора обозначена следующим образом: интернет-ресурсы как эффективный инструмент формирования общественного мнения. 

«Журналистов часто обвиняют в попытках манипулировать общественным сознанием, в нас видят организаторов информационных войн. Может быть, все гораздо проще и журналисты всего лишь ищут правду, стремятся на словах выстроить дорогу от реальной действительности к идеалам жизненного обустройства? Но часто случается так, что слово становится катализатором, является грозным оружием, стреляет в сердца, души, пронизывает сознание», - подчеркнул Александр Карлюкевич. Он сказал, что 5 месяцев назад глава государства обратился к журналистам, что их задача формировать конструктивное общественное мнение через своевременную объективную подачу материала. Министр призвал спорить с пониманием, с уважением всех ценностей свободного демократического общества.
 
«Мы подошли к этому форуму с точки зрения усиления его роли как практико-ориентированной площадки, где люди могут получить какие-то новые знания, укрепить свои компетенции и обменяться опытом. Понятно, что важно общение, что необходимо формировать и укреплять партнерские контакты. Но самое главное на сегодняшний день - обучение, обмен опытом. Это важно прежде всего для белорусской журналистики, если мы хотим быть в тренде»,- сказал первый заместитель министра информации Павел Легкий.
 
По его словам, проблема цифровизации сформировалась не сегодня, но на современном этапе развития журналистики вышла в разряд злободневных. «Мы не пытаемся сопоставить социальные и традиционные медиа. Речь идет о том, что изменились в целом ситуация, условия, парадигма журналистики. Сегодня надо больше внимания уделять новым формам и методам работы, это связано не только с технологией, но и процессом производства. Мы много говорили о качестве контента, сегодня нужно говорить о дистрибуции контента, о нормальном качественном медиамаркетинге», - подчеркнул Павел Легкий.
 
CМИ в цифровую эпоху нужно особое внимание уделять вопросам этики и правдивости информации. Такое мнение высказал советник информационно-аналитического департамента Исполкома СНГ Игорь Зеленкевич. По его словам, медиафорум за годы существования стал статусной площадкой, где обсуждаются злободневные вопросы в сфере СМИ. И актуальность ее подтверждает нынешний форум, в центре внимания которого цифровая повестка медиапространства. «Сегодня, когда этические проблемы возрастают во сто крат, необходимо объединить усилия, чтобы решить, как с помощью современных технологий доносить до читателей правдивую информацию», - сказал он.
Источник:

Читайте также