С начала сезона сбора грибов в лаборатории радиационного контроля Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии по обращению граждан на содержание радиоцезия исследовано 86 проб грибов, из них 12% превышали допустимые уровни цезия-137 . Об этом рассказала врач-гигиенист отделения радиационной гигиены центра Татьяна Мурашова.
— Сейчас в разгаре сезон заготовки грибов, но наряду с полезными свойствами этих даров леса у них есть невидимый (без цвета, вкуса и запаха) коварный враг – радиация, — рассказывает Татьяна Леонидовна —Любителям грибов важно помнить о существующей опасности для здоровья при их употреблении в пищу. Большинство видов грибов даже на относительно «чистых территориях» способны накапливать радионуклиды в количествах, опасных для здоровья, что периодически подтверждают лабораторные исследования. Очень важно покупать грибы в местах санкционированной торговли, где они подвергаются обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе. При покупке грибов на рынках следует потребовать у продавца специальный талон, подтверждающий радиационную безопасность лесной продукции. Не нужно приобретать грибы у людей, торгующих на улице и вдоль автострад. Как правило, эта продукция не проверяется на радиоактивное загрязнение. Если тихая охота велась вдоль трасс, то собранные грибы могут содержать кроме радионуклидов тяжелые металлы и другие загрязнители. Если вы все-таки не удержались от такой покупки, проверьте приобретенные вами грибы в ближайшей лаборатории радиационного контроля. Не пытайтесь проверять грибы при помощи дозиметра, это нецелесообразно. Он показывает только «фоновый» уровень радиации и не показывает содержание внутренних радионуклидов, которые вобрали в себя грибы. Правильный результат вы можете получить только в лабораториях, где радиометрические исследования проводят специалисты на предназначенных для этих целей приборах.
Радиометрические исследования на содержание цезия-137 можно сделать бесплатно в радиологической лаборатории Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии (ул. Лазаренко, 66, каб.43. Телефон для справок 28-36-00). Объем пробы должен составлять не менее 1литра (1 кг). Также эти исследования можно провести в других аккредитованных лабораториях (УЗ «Могилевский областной центр гигиены и эпидемиологии и ОЗ», Могилевский лесхоз, Могилевский центр стандартизации и метрологии, облветлаборатория, лаборатория ветсанэкспертизы Центрального рынка и др.).