Экзотические культуры выращивают учащиеся Рязанцевской средней школы Мстиславского района. Фото

Экзотические культуры выращивают учащиеся Рязанцевской средней школы Мстиславского района. Фото

Экзотические культуры выращивают учащиеся Рязанцевской средней школы Мстиславского района во время летних школьных каникул.

– Школьный огород сегодня – это более 2 га. Часть этой площади – восемь соток – отдана под выращивание экзотических для нашей местности культур: редкие сорта томатов, перцев, моркови, кабачков, огурцов, тыквы. Есть даже люффа. Зрелые плоды этого растения используют для изготовления растительных губок и мочалок, предназначенных для удаления ороговевших частиц и массажа кожи, а еще на основе его масла изготавливают мыло. Хорошо прижилась рассада спаржи – популярность этой многолетней культуры, которая славится высоким содержанием витаминов и минералов и является одним из наиболее сбалансированных по питательным веществам диетических овощей, растет и в нашей стране. Несколько грядок отвели под пряности и лекарственные растения: шалфей, бергамот, мята перечная, мелисса, базилик душистый, – рассказала руководитель экспериментальной площадки Рязанцевской средней школы Елена Казначеева. 

Реализуется проект с участием общественной организации «Белорусский зеленый крест».

Цель этого эксперимента – показать детям, что работать на земле – это хоть и нелегкое, но интересное занятие, а выращивать на ней можно не только широко распространенные сорта овощей, но и редкие для местной климатической зоны культуры, к которым есть повышенный покупательский интерес и спрос.