Энергоэффективные решения, снижающие себестоимость продукции, внедряются на Могилевском вагоностроительном заводе

В соответствии с республиканской программой оснащения железных дорог современными энергоэффективными путевыми машинами в СЗАО «Могилевский вагоностроительный завод» с привлечением передовых зарубежных фирм освоено производство вагонной техники нового поколения.
 
Это прежде всего универсальные и специализированные четырехосные полувагоны с усиленными рамой и наклонными торцевыми бортами для увеличения объема перевозимых грузов, оснащенные системами тормозов с равномерным распределением тормозных сил по тележкам и втулками из композиционных материалов, которые не требуют смазки при эксплуатации.
 
Для организации качественной сборки выпускаемой продукции (вагоны-хопперы, универсальные вагоны и полувагоны, платформы, двухосные тележки и др.) и снижения себестоимости на предприятии ежегодно внедряют в производство современные технологические решения, направленные на экономию энергоресурсов.
 
В частности, на 2019 и 2020 годы предусмотрена замена существующих электронагревательных печей установками индукционного нагрева заклепок с транзисторным генератором, которые позволяют снизить время нагрева с 4032 часов в год до 466 часов – почти в 10 раз. В результате будет достигнута годовая экономия почти в 50 тонн условного топлива по каждой печи.

Читайте также