15 июля (пятница) в Могилеве откроется выставка произведений из корпоративной коллекции Белгазпромбанка «Тихая жизнь». Об этом сообщили в управлении культуры Моггорисполкома.
Шедевры, а в экспозиции будет представлено 38 произведений живописи и графики, созданных знаменитыми художниками – уроженцами Беларуси, можно будет увидеть в выставочном зале Музея истории Могилева (ул.Первомайская, 5/1).
Среди авторов произведений легендарный представитель «Парижской школы» Хаим Сутин, выдающийся костюмер, дизайнер и сценограф Леон Бакст, знаменитый Фердинанд Рущиц – участник объединения «Мир искусства», основатель жанра модернистского пейзажа в искусстве Беларуси; уроженец Могилевщины, яркий представитель живописи в стиле «модерн», близкий друг Альберта Эйнштейна Абрам Маневич и многие другие.
Экспозиционный проект «Тихая жизнь» будет работать до 28 августа (11:00-19:00; понедельник, вторник – выходные).
Открытие выставки в 16 часов.
«Тихая жизнь» (англ. still life) – так именуется жанр изобразительного искусства «натюрморт» в английском и многих других европейских языках. Пейзаж и натюрморт – составили основу экспозиции. Демонстрируемые картины разнообразны по стилистике и столь же разнообразны по выбору места их создания. Произведения Гиацинта Альхимовича и Аполлинария Горавского отсылают нас к классическим пейзажам XVIII-XIX веков, в то время как полотна Хаима Сутина («Большие луга в Шартре, возле виадука»), Михаила Кикоина и Файбиша-Шраги Царфина – переносят нас на столетие вперёд, в самый эпицентр большого художественного плавильного котла под названием «Парижская школа», который буквально бурлил в Париже в первой четверти ХХ века. Лирические, немного меланхоличные пейзажи Фердинанда Рущица посвящены его родным местам, а «Пейзаж с кипарисами» Леона Бакста написан за многие тысячи километров от его родного Гродно. И если Абрам Маневич и Леон Бакст связали свою судьбу с Францией и Америкой, то Георгий Нисский и Евсей Моисеенко стали классиками советского искусства. Представленная экспозиция позволит зрителю совершить своего рода географическое путешествие по разным местам земного шара, где творили белорусские мастера.