Ежегодно в третье воскресенье июля в Беларуси отмечается День металлурга. В этом году праздник приходится на 18 июля. В Могилевской области вид экономической деятельности «Металлургическое производство. Производство прочих готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования» осуществляют 162 организации с численностью работающих 5 тысяч человек, в том числе 152 – это микроорганизации и малые организации, которыми производится третья часть всего объема металлургической продукции.
Основные производители-металлури Могилевщины: ОАО «Могилевский металлургический завод», Завод полимерных труб, ОАО «Строммашина»ООО «Протос», МОАО «Красный металлист», Стальная линия, ООО «Кроноспан стил констракшэнс», филиал Могилевский завод технологических металлоконструкций ОАО «Промтехмонтаж».
В 2020 году в региона было произведено 23,4 тыс. т стальных труб; 15,3 тыс. т строительных сборных металлоконструкций; 13 тыс. т стали, 4,6 тыс. т холоднотянутой проволоки из нелегированной стали; 1,4 тыс. т пружин и листов для пружин из черных металлов; 1,2 тыс. т фитингов для труб или трубок
из стали; 0,6 тыс. т изделий крепежных резьбовых из черных металлов; 62,3 тыс. штук дверей, окон и их рам, дверных порогов металлических, 31 тыс. штук инструмента ручного для использования в с/х, садоводстве или лесном хозяйстве и другой продукции. К слову, по сравнению с 2019 годом производство изделий из черных металлов, используемых для ж/д или трамвайных путей возросло на 54%; уголков, специальных и фасонных профилей из плоского проката, нержавеющей стали на 37,4%; проволоки из нелегированной стали почти на 23%, столовых приборов и кухонных принадлежностей из нержавеющей стали более чем на 20%.
Продукция металлургического производства предприятий области экспортировалась в 43 страны. Наибольшие ее объемы направлялись в Российскую Федерацию (55,5%), Украину (12,2%), Польшу (9,5%) и Германию (8,4%). Большая часть (40,8%) - металлоконструкций из черных металлов.
На внешние рынки организации области отгрузили продукции на сумму 69 млн. долларов США, что составляло 4% в общем объеме экспорта продукции промышленности.