В Могилевском районе создан благоприятный инвестиционный климат, и это дает результаты

12.07.21

Без инвестиций в экономику невозможен рост бизнеса, не смогут развиваться регионы. Благодаря инвесторам создаются новые рабочие места, за счет налогов и сборов пополняется бюджет. Все это положительно сказывается на социально-экономических показателях. В нашей стране инвестициям уделяется серьезное внимание как на республиканском уровне, так и на местах. К примеру, в Могилевском районе реализуется несколько крупных инвестпроектов.
 

Красиво и удобно

 
Частное производственное унитарное предприятие «ТелекомГруппИнвест» занимается развитием придорожного сервиса. В сентябре 2020 года на II инвестиционном форуме «Могилевский район — территория возможностей» было подписано соглашение о внесении этой компанией инвестиций в экономику Могилевского района. Заместитель директора предприятия Андрей Ерощенко рассказывает:
 
— Вложено около 600 тысяч рублей в реконструкцию придорожного комплекса — гостиницу с рестораном в деревне Салтановка. Увеличено количество гостиничных номеров, закуплено новое оборудование для кухни, обустроены пирсы для платной рыбалки. Конечно, инвестиции в гостиничный бизнес окупаются не сразу, но у нас уже увеличилась выручка примерно на 30 %, к нам приезжает больше гостей. Благодаря «сарафанному радио» мы становимся все более известными и узнаваемыми.
 
Также создано два рабочих места — официанта и подсобного рабочего. Причем жители деревни Салтановка работают здесь уже давно, а новыми вакансиями заинтересовались могилевчане. Просились многие, однако работников взяли по рекомендации строителей, которые трудились на объекте.
 
45-летним подсобным рабочим Александром Чубаковым наниматели довольны. Ему и самому работа нравится: устраивает и зарплата, и то, что подвозят на работу и с работы.
 
Новый придорожный объект стал настоящим украшением ландшафта вдоль трассы Могилев — Бобруйск. Сразу видно, что над проектом работали талантливые архитекторы и дизайнеры, а владельцы бизнеса не пожалели денег на воплощение их идей в жизнь. И отдыхающим комфортно, и глаз радует, да и сам бизнес масштабируется, выходит на новый уровень.
 

Прогрессивные технологии гарантируют успех

 
Еще один инвестор в Могилевском районе — ООО «Протос», учредителем и директором которого является Николай Сыса.
 
Для модернизации производства на своем предприятии он заключил договоры на приобретение нового современного оборудования от ведущих зарубежных производителей. В расширение производственной базы с сентября 2020 года по апрель 2021-го компания инвестировала более 1 млн евро собственных средств.
 
Сейчас коллектив завода металлоконструкций «Протос» в деревне Салтановка выполняет очередной заказ — металлоконструкции для строительства моста в Москве. Следующий заказ ожидается от мостостроителей из Калининграда.
 
«Протос» — самое крупное предприятие в Беларуси по выпуску металлоконструкций. Заказы сюда поступают из разных регионов нашей страны и России. На круглосуточном производстве посменно трудится около 370 человек, их средний возраст — 35 лет. Техническая документация разрабатывается технологическим и конструкторскими отделами ООО «Протос». Благодаря автоматизации производства продукция изготавливается с высочайшей точностью.
 
На современном предприятии созданы прекрасные условия для работников, а средняя зарплата здесь — 1700 рублей. В сплоченном коллективе развито наставничество — более опытные работники обучают молодежь, стажеров. Трудо­устроиться сюда стремятся многие, это престижно и перспективно.
 

Продукты питания — это валюта

 
Фермерское хозяйство «Пралеска» работает в Могилевском районе с 1991 года. Его глава Юрий Коршунов — один из первых фермеров в стране.
 
Весной нынешнего года местные власти выделили фермеру дополнительную землю в деревне Костинка — 300 га. В разработку земли, семена он инвестировал около 26 тысяч рублей — деньги собственные, не заемные. Посеял 40 га гречки, 20 га кукурузы, 130 га ячменя, остальная земля пошла под овес и горох.
 
Юрий Федорович уверен:
 
— Земля — наше богатство. Если бы все землепользователи относились к ней бережно, наша страна была бы очень богатой. У нас нет огромных залежей полезных ископаемых, зато есть земли и трудолюбивые люди. Продукты питания — это валюта.
 
Работа фермера нелегка, но главе «Пралески» очень нравится то, чем он занимается. Говорит, наслаждается, получает удовольствие. Вместе с ним работают дети, внуки. Всего у него в хозяйстве трудятся 60 человек, все они очень уважают Юрия Федоровича. Он строит домики для своих рабочих, у него, как и на государственных предприятиях, предусмотрен «соцпакет» — фермер помогает сельчанам косить на их подворьях, убирать урожай, завозит навоз бесплатно.
 
Кстати, сам Юрий Коршунов ничего заграничного ни для личных нужд, ни для своего хозяйства не приобретает, только белорусское — поддерживает отечественного производителя. Говорит, хоть и ругают некоторые нашу сельхозтехнику, но если с ней умело и бережно обращаться, она работает надежно, служит долго. Есть у него в хозяйстве 30-летний трактор, 12—13-летние комбайны. И все исправны, не подводят.

Источник:

Читайте также