Угловатости круглого мяча

Только что закончившийся чемпионат Европы по футболу специалисты самой популярной игры в мире еще будут подробно обсуждать и анализировать. Они – доки и поэтому до мелочей станут разбираться как в новшествах, так и в тех аспектах футбола, которые тормозят его развитие.
 
Признаюсь сразу: я не специалист в этом виде спорта. Но как степенный и вдумчивый болельщик считаю себя вправе высказать по поводу чемпионата, а точнее – качества игры команд свое мнение. Тем более что, как говорят в народе, в футболе и политике разбираются все. И болельщику, думается, не суть важны схемы построения игры команд, модели защитных действий или атак. Ему главное, чтобы футбол оставался тем эмоционально насыщенным действом, которое захватывает дух, наводит на переживание за команду, получившую болельщицкое предпочтение.
 
Евро-2020, особенно на стадии групповых игр, определяющих «выходцев» в плей-офф, у болельщиков таких эмоций не вызывал. Более того, укрепилась некая схематичность, поразившая все команды. Попытаюсь объяснить и подкрепить фактами эту свою точку зрения.
 
Во-первых, во всех играх четко просматривалась схема защитных линий команд, которая непреступной стеной сооружалась еще на подступах к штрафной площадке. Именно она не позволяла соперникам налаживать какие-то хорошо просматриваемые варианты быстрой атаки, четких комбинаций. И поэтому атакующая (фигурально выражаясь) футбольная дружина вынуждена была самым настоящим образом, как на тренировках и даже временами по «треугольнику», катать мяч в ожидании того, когда противник допустит ошибку, которой будет возможность воспользоваться. Причем, эта перепасовка между игроками продолжалась довольно долго, перемещая составы обеих команд с фланга на фланг. Поэтому статистика времени владения мячом, периодически возникающая на экранах телевизоров, свидетельствовала, что та или иная команда владеет им 78 процентов игрового времени, но другая графа этой статистики в то же время показывала, что за этот период по воротам произведены один-два удара, и то не в створ этих самых ворот.   
     
Согласитесь, в такой ситуации о динамизме футбольного действа, которое в прежние времена именно им и славилось, говорить не приходится. Скорее все действия футболистов напоминали толчею то у одних, то у других ворот, в которой время от времени забивались голы. Причем, «примечательностью» чемпионата стало одно из следствий такого «тесного» футбола – большое количество автоголов, авторами которых становились даже вратари, что считается редчайшим явлением.
 
Во-вторых, в силу такой выбранной командами тактики в мизерном количестве оказались результативные дальние удары по воротам. Вспоминаются лишь голы чеха Шика да француза Погба. Выходит, либо футболисты не брали на себя ответственность наносить такие удары, подчиняясь всеобщему стремлению забивать из пределов штрафной площадки, вблизи которой и начинались все комбинации, не отличавшиеся разнообразием, либо они разучились бить из-за штрафной. Кстати вспомнить предыдущие турниры высокого ранга, когда именно второй вариант  приносил результаты. Весьма продуктивным он мог оказаться и на нынешнем чемпионате, поскольку в нем преобладала тотальная тактика и нападения и обороны всей командой.
 
Предвижу возражения: почему же тогда такая высокая результативность в играх на евро-2020 – 2,8 гола за матч? Если брать общую картину, то не такая уж она и высокая. Лишь в нескольких матчах можно вспомнить обилие голов, авторами которых в основном становились испанцы, обыгравшие хорватов (3:5, в матче было назначено дополнительное время) и словаков (0:5). Да российская футбольная дружина напускала в свои ворота на стадии групповых турниров. Названные результаты в основном и повлияли на средний показатель  графы статистики. В пользу этого аргумента свидетельствует  и тот факт, что в восьми матчах плей-офф (в том числе и финальном) победителя пришлось определять в дополнительное время или даже по серии пенальти.
 
Кстати, об одиннадцатиметровых ударах. В отличие от прежних лет, когда они неотвратимо приносили голы, нынче убеждали в том, что вратари команд стали переигрывать полевых игроков при их пробитии. В начале турнира и вообще происходило что-то непонятное. Из пяти пенальти, назначенных за нарушения в штрафной площадке, забил один Криштиану Роналду в ворота сборной Венгрии. И лишь потом положение несколько вошло в привычное русло: из 9 было забито 7.
 
Чем еще «отличился» нынешний чемпионат, так это большим количеством игровой «грязи», то есть сознательным нарушением правил, на которые, кстати, нередко закрывали глаза арбитры. Представляется, что такая тенденция, если она будет в дальнейшем углубляться, не только не привнесет новые краски в эту популярнейшую игру, но наоборот, сделает ее менее зрелищной и технически упростит, поскольку игроки станут быстрее избавляться от мяча, чтобы не стать объектом столкновения с противником. Ведь даже на этом турнире наступить шипами бутсы на верх ступни противника, ударить сзади по ногам ничего не стоило, при этом делая вид, что произошло это случайно. Правда, в таких случаях срабатывал и обратный фактор. Игроки подчас показывали такие образцы артистизма, изображая  непреодолимую боль, чуть столкнувшись с противником, что, как говорят, служители Мельпомены отдыхают.   
      
Именно такой артистизм стал одним из поводов самого громкого скандала на Евро-2020 и причиной назначения более чем спорного пенальти в ворота датчан, лишившего их выхода в финал чемпионата. Как известно, забитый Кейном мяч дал возможность продолжить борьбу за чемпионство англичанам. Полузащитник Рахим Стерлинг так натурально сыграл падение в штрафной сборной Дании, что даже видеопросмотр этого момента не помог разобраться судье в ситуации.
 
С видеопросмотрами пока тоже непонятки. Засчитан гол или нет, было положение вне игры или все прошло по правилам, приходилось ожидать в неведении, пока арбитры разбирались с телекартинкой.
 
Футбольные чиновники считают, что нельзя постоянно играть по одним и тем же правилам, так как это убивает «дух футбола». Не станем оспаривать этот тезис, однако заметим, что постоянные «усовершенствования» футбольного кодекса могут убить саму игру.
 
Как бы там ни было, чемпионат прошел. Известны его победитель и призеры. Сборная Италии увозит кубок. Но чемпиону, как и всем остальным участникам, пришлось, надо полагать, в ходе турнира ощутить немало угловатостей круглого мяча.