Работа по разделению лицевых счетов плательщиков ЖКУ продолжается в Могилевской области

Начисление платы за коммунальные услуги производится в соответствии с Положением о порядке расчетов и внесения платы за ЖКУ и платы за пользование жилыми помещениями госжилфонда (утверждены постановлением Совмина РБ от 12.06.2014 № 571 с изменениями, вступившими в силу с 1 июля 2018 г.). Согласно пункту 4 Положения учет, расчет и начисление платы за ЖКУ, за исключением услуг электро и газоснабжения, а также снабжения сжиженным углеводородным газом от индивидуальных баллонных или резервуарных установок, по жилым помещениям, находящимся в общей долевой собственности нескольких плательщиков, производятся в отношении каждого из них соразмерно его доле в праве собственности с оформлением платежного документа отдельно для каждого такого плательщика.
 
- В связи с этим на каждого плательщика (собственника) открыты отдельные лицевые счета соразмерно  его доле в праве собственности на основании  ранее предоставленных документов, - пояснила заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Могоблисполкома Татьяна Тихановская. - В случае расхождения информации о собственниках, указанной в извещении, в также изменения  долей вправе собственности на жилое помещение, необходимо предоставить соответствующие документы в РКЦ по месту жительства.
 
Таким образом, если квартира находится в долевой собственности, будет приходить  не одна квитанция-извещение, а несколько – на каждого собственника. Соответственно оплачивать будет необходимо каждую отдельно (за исключением вышеуказанных услуг).
 
- В случае  отсутствия в жилом помещении (доле) зарегистрированных по месту жительства граждан, плата за ЖКУ вносится плательщиками по установленным законодательством тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание таких услуг с учетом условного количества граждан, - напомнила собеседница.
 

Читайте также