Более 750 недостатков по содержанию сельхозобъектов выявил КГК за два месяца

Коллегией Комитета госконтроля Могилевской области рассмотрено выполнение в регионе поручений Главы государства по наведению порядка на объектах сельхозназначения. Отмечено,
 
В апреле-мае текущего года КГК Могилевской области и иными контролирующими органами в ходе обследования 107 животноводческих объектов и 57 мехдворов  56 организаций всех районов области было выявлено более  750 недостатков.
 
- В частности, ненадлежащее навозоудаление на МТФ, - отметили в пресс-службе КГК региона. - Занавоженность сараев, навозохранилищ и прифермских территорий выявлены на 69% обследованных ферм. Также выявлена необходимость ремонта зданий и помещений (53%) данных сельхозобъектов, неудовлетворительное состояние территорий ферм, их захламленность, неполное огораживание (25%), проблемы с организацией водопоения и кормления скота (16%), обеспечением его подстилочным материалом (11%). На мехдворах отмечены недостаточные темпы ремонта сельхозтехники. А на более чем половине выявлено ее ненадлежащее хранение. Беспорядок на территории или в складах и ангарах  - на 32%, нарушения при хранении металлолома и шин – на 30%, требующие ремонта здания – на 25% от всего количества МТФ.
 
Местными органами власти принимаются меры по наведению технологического и санитарного порядка в сельхозорганизациях с учетом замечаний контролеров. Однако вместе с тем не устранена в полном объеме примерно десятая часть нарушений, выявленных Комитетом.
 
- В основном, это требующие значительных затрат ремонты сельхозтехники, кровель складов и коровников, плиточного покрытия в доильно-молочных блоках, снос аварийных объектов, - пояснили в КГК региона. - При этом в ходе контроля за выполнением ранее вынесенных предписаний Комитетом в мае-июне т.г. выявлены новые аналогичные упущения, на которые обращено внимание органов власти. Это и ненадлежащее содержание животноводческих объектов, и недостаточная работа по поддержанию на них технологического, санитарного порядка.
 
Среди повторных нарушителей ОАО «Амкодор-Шклов», ОАО «Новогородищенское» и ЗАО «Большие Славени» Шкловского, КСУП «Добрость» и ОАО «Кричеврайагропромтехснаб» Кричевского, ОАО «Осиповичиагропромтехснаб» и ОАО «Березина-Агро-Люкс» Осиповичского районов и иные хозяйства.
 
Могоблисполкому, райисполкомам области внесены предложения по безусловному выполнению поручения Главы государства о наведении безупречного порядка во всех сельхозорганизациях региона.
 

Читайте также