Могилевская городская капелла закрыла концертный сезон

Могилевская городская капелла закрыла концертный сезон программой из двух частей, первая из которых состояла из произведений уже звучавших и специально подготовленных, в том числе Баха, Моцарта, Мендельсона, Грига, Рахманинова, Дунаевского, Дженкинса. Вторая познакомила поклонников классики с латиноамериканской музыкой, представил которую вместе с оркестром и хором друг капеллы – венесуэлец, лауреат международных конкурсов, дирижер Херардо Эстрада.
 
Директор городской капеллы Сергей Лищенко, подводя итог сезона, назвал его событийным и насыщенным, как для слушателей, так и для исполнителей и музыкантов. «Мы продолжили традицию концертов классической музыки, посвященных памятным датам и юбилеям великих отечественных и западноевропейских композиторов. Принимали участие в мероприятиях города, представляя специальные тематические программы, в том числе на День города на площади Славы и возле кинотеатра «Родина» на День Независимости. Подготовили несколько концертов, объединив в одну программу классику и рок-хиты двадцатого столетия.
 
Примечательной была в сезоне и тематическая программа для школьников «Волшебный мир балета» в исполнении симфонического оркестра. С ней мы посещали учебные заведения Могилева. У детей она пользовалась популярностью, как и наша лекция про музыкальные инструменты. Многие из наших юных слушателей, в чем сами признавались, живую классическую музыку в рамках этого проекта услышали впервые. Это и подвигло нас подготовить в следующем сезоне новую программу – она будет посвящена музыке мультфильмов», – рассказал директор капеллы.
 
Несмотря на плотный график выступлений в прошедшем сезоне в родном городе, капелла откликнулась на предложение выступить на польском фестивале «Беловежские встречи с арией», проходит который на польской части Беловежской пущи ежегодно в июне. Традиционно в нем принимают участие именитые коллективы и солисты.
 
«Кроме классической музыки с солистами из Москвы, мы представили программу киномузыки. Оба концерта были высоко оценены польской публикой», – поделился воспоминаниями Сергей Лищенко. Это же подтверждает и переданное организаторами фестиваля городским властям Могилева Благодарственное письмо, в котором выражают признательность за поддержку культурных связей между регионами двух соседствующих стран, что способствует укреплению дружбы и взаимопонимания между государствами и народами.  

Читайте также