Подвиг – это героический поступок, когда человек преодолевает свои возможности и совершает что-то, что не под силу обычному человеку. Очень много подвигов было совершено советскими гражданами в годы Великой Отечественной войны.
19 июля 1943 г. при проведении разведки боем в районе н.п. Синявино (Ленинградская область) ценой своей жизни спас боевых товарищей уроженец Бобруйска Владимир Иванович Ермак. Рота, в которой он служил, попала под сильный пулеметный огонь немецкого дзота. Видя тяжелое положение своих товарищей, В.И.Ермак бросился вперед и гранатами попытался уничтожить огневую точку, но немецкий пулемет продолжал стрелять. Израсходовав все гранаты и патроны, 19-летний Владимир принял тогда для себя одно мужественное решение – он закрыл своим телом амбразуру дзота. Тем самым он спас роту от неминуемого уничтожения… Владимир похоронен в братской могиле в п.г.т. Синявино Кировского района Ленинградской области Российской Федерации. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования В.И. Ермаку присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Его именем названы улицы и переулки в г. Минске и г. Бобруйске, улицы в г. Санкт-Петербурге и г. Нижнем Тагиле Российской Федерации.