Недавно «МВ» (номер за 22 мая н.г.) в публикации «Тбилисский майдан» рассказывали о протестах в столице Грузии, вызванных принятием парламентом так называемого закона об иноагентах. Сейчас, несмотря на то, что пик протестной активности вроде бы прошел, тема, что называется, не потеряла своей актуальности, поскольку переместилась на международное политическое поле и отзывается определенным давлением на правящие круги Грузии по поводу того, что упомянутый закон вступил в силу. Поэтому кажется вполне закономерным вернуться к ней, чтобы конкретнее понять, из-за чего разгорался весь сыр-бор.
Лишь только проект закона поступил в парламент, как сразу же грузинская оппозиция обратилась к заокеанским соратникам с призывом воспрепятствовать даже его обсуждению. Единственным аргументом такого подхода выдвигалось то, что содержание этого правового акта противоречит европейским демократическим принципам, а его принятие закроет возможность республике вступления в Евросоюз, что является целью не только правящей партии, но и оппозиционных сил. Мол, одним таким непродуманным шагом порушится светлое будущее грузинского народа.
Да, у лидеров Евросоюза есть такая практика – десятилетиями держать перед его дверью так называемых кандидатов на вступление, то и дело выдвигая новые требования к государственному устройству и политическому курсу. Среди этих требований нередки и претензии о несоблюдении общеевропейских правил. Однако необходимость закона об иноагентах весьма конкретно обосновал спикер парламента республики Шалва Папуашвили. Он предложил оппонентам «обнародовать деньги, поступающие из американского бюджета в Грузию. По сей день скрыто, – заметил парламентарий, – на что тратятся эти деньги, а потом случайно мы узнаем, что деньги американских граждан окольным путем тратятся на финансирование партий, радикальных и дезинформационных группировок».
Из этих слов становится очевидным, кому принятие закона об иноагентах окажется костью в горле. Деструктивно настроенные к нынешнему правительству движения лишаются тайного финансирования, а силы, поддерживающие их, не в состоянии будут скрывать свои тайные цели и намерения. Не случайно закон назвали «О прозрачности иностранного влияния».
А влияние это стремятся оказывать со всех сторон. Еврокомиссия, возглавляемая «демократкой» Урсулой фон дер Ляйен, сразу же заявила, что принятие закона «станет препятствием на пути Грузии в Европейский союз». Правда, такая реакция была ожидаемой. Но основной целью заокеанских благодетелей и советчиков оставалось стремление подвигнуть республику к более глобальной цели – открытию «второго фронта» против России. Того протестного движения, в которое вовлечена в основном молодежь, как ни крути, оказалось недостаточно. Вот и ищут другие средства.
В отношении принятия закона и далеко идущих целей заокеанских политиков премьер-министр кавказской республики Ираклий Кобахидзе выразился так: «Точно такой же закон принимает сегодня Турция, даже более жесткий, чем у нас, но никаких замечаний к Турции, стране – члену НАТО, ни у кого нет. Логика проста: Турцию в отличие от Грузии не заставишь открыть «второй фронт».
Кстати, подобный законодательный акт есть и в юридическом поле Соединенных Штатов. И это нормально. Ненормальностью же для них становится то, что кто-то имеет свое мнение. И тут вступает в силу принцип: «Не сметь свое мнение иметь!». Вот и сейчас вслед за предупреждением о «наказании» непослушного Тбилиси последовали и сами меры. Сотрудник Госдепа США Мэтью Миллер сообщил, что Вашингтон вводит визовые санкции в отношении некоторых чиновников Грузии и членов их семей из-за закона о прозрачности. Под запретительные меры попали и парламентарии, а также руководители правоохранительных органов. И добавил: «Мы по-прежнему надеемся, что лидеры Грузии пересмотрят свои действия и предпримут шаги для продвижения к давно заявленным демократическим евро-атлантическим устремлениям своей страны».
Правда, в Тбилиси американские запреты не произвели того впечатления, на которое рассчитывали за океаном. Мэр столицы и генсек партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия», а в прошлом известный футболист Каха Каладзе отметил: «У меня нет американской визы. В последний раз я был там, когда играл в «Милане». После того периода я не был там и не имею желания». И добавил: «Все это несерьезно. (…) Для меня это не имеет особой важности, когда речь идет о родине».
Надо думать, что суть не в серьезности санкций, какими бы они ни были. Американцы все еще считают себя шеф-поварами на европейской политической кухне и диктуют здесь собственную рецептуру политических «блюд». Причем абсолютно не принимая во внимание национальные традиции и вкусы европейских народов. Однако, как показывает грузинский пример, кое-кого уже начинает воротить от подобной «пищи». И они не прочь сами не только составлять меню и собственный рацион, но и не допускать посторонних к своей «плите». Грузины – народ честолюбивый и гордый. Да, они выбрали себе европейский путь, ни в коей мере не хотят формировать конфронтационные отношения с Брюсселем или Вашингтоном. Но разбираться во внутренних делах и вести международную политику предпочитают сами. Поэтому Ираклий Кобахидзе, оценивая значимость закона о прозрачности, заключил: он поможет, «чтобы в Грузии был обеспечен долгосрочный мир, что требуется для нашей страны и народа». И страна не приемлет никакого вмешательства, которое уже неоднократно пробовали «осуществить через неправительственные организации, финансируемые из иностранных источников».
Думается, яснее не скажешь. Хотя на заокеанское понимание сказанного рассчитывать грузинам не приходится.