Обряд Хупы - еврейской свадьбы - впервые за много лет проведен в Бобруйске

Фото: bobrlife.by

Впервые за долгое время в Бобруйске прошла настоящая еврейская свадьба –Хупа. Об этом сообщил председатель местной еврейской общины Олег Красный.
 
По словам собеседника, для евреев Хупа приблизительно то же самое, что для христиан венчание. Поэтому нет ничего удивительного, что участвуют в обряде зачастую люди, которые много лет прожили в официальном браке. Так, например, нынешние бобруйские «молодожены» Яков и Маргарита Шкляр вместе уже 35 лет, что не помешало им провести еврейскую свадебную церемонию по всем канонам только сейчас.
 
- Лет десять назад в подобном обряде в Бобруйске участвовала пара, которая тоже много лет как имела штамп в паспорте. На моей памяти Хупу организовывали и для новобрачных, приехавших к нам специально из Москвы. Однако эти церемонии были давно, - констатирует Олег Валерьевич.  – Нынешняя – первая за довольно продолжительный период, но, надеюсь, не последняя.
 
Вообще же хупа – это полог, под которым находится пара влюбленных во время бракосочетания. Была зачитана на свадебной церемонии в Бобруйске и ктуба – своеобразный брачный договор, где указаны обязанности «жениха» перед «невестой». Еще одним элементом еврейской свадьбы стало разбивание стакана. По словам Олега Красного, в славянские свадебные церемонии эта традиции пришла из еврейских (в память о разгромленном в Иерусалиме храме).
 
Брачующиеся в этот день для гостей словно царь и царица. Все присутствующие на свадьбе – от мала до велика – должны сделать все, чтобы им было весело и хорошо на празднике. Кроме того, считается, что на еврейской свадьбе слова и пожелания молодоженов имеют особенную силу, поэтому многие просят у них благословения, рассказал председатель бобруйской еврейской общины.

Читайте также