Трогательной и полной воспоминаний стала встреча для девяти выпускников Могилевского государственного политехнического колледжа. Их выпуску в этом году – 50!
В далеком 1974-ом году политехнический техникум (ныне Могилевский государственный политехнический колледж) дал путевку в жизнь этим молодым, амбициозным людям с горящими глазами. А теперь они снова пришли в родное учебное заведение для того, чтобы вспомнить молодость, посмотреть, как развивался колледж, рассказать, чего добились, и как сложилась их жизнь.
Почетных гостей встретили директор Могилевского государственного политехнического колледжа Сергей Козлов, замдиректора по учебно-воспитательной работе Татьяна Кублицкая, замдиректора по учебно-производственной работе Павел Козлов и преподаватель Владимир Ермилин.
Выпускники вновь прошлись по коридорам и учебным аудиториям. Павел Козлов и Владимир Ермилин показали и рассказали, как менялся университет за эти 50 лет. Гости отметили, что, несмотря на многие преобразования, в этих стенах чувствуется атмосфера того времени, когда они были еще студентами. Выпускники делились воспоминаниями, говорили слова благодарности руководству колледжа.
Это был первый набор на базе выпускников 10 классов на специальность техник-механик. Группа СМ-320 после окончания разъехалась по всей республике, но всегда поддерживала связь. Пожалуй – эта самая дружная группа. Об этом свидетельствуют экспонаты в учебном заведении: фотографии и документы.
Александр Ильёв родом из Быховского района, после окончания техникума обосновался в Минске. Работал техником-конструктором в конструкторско-технологическом бюро с опытным производством Госстроя БССР, минском филиале института «Сельхозстройпроект», первой минской птицефабрике – ведущим инженером. Затем снова вернулся в институт «Сельхозстройпроект» - главным специалистом. спустя время устроился в частное унитарное предприятие «СМУ-48» , где трудился главным специалистом-технологом. Окончил политехнический институт и Белорусский институт сельского хозяйства. Проработал 50 лет в отрасли сельского хозяйства. Александр Киреевич и сейчас трудится, но в Департаменте охраны Ленинского района г. Минска.
– Прошло 50 лет с того незабываемого момента, когда мы, молодые и полные надежд ушли из нашего политеха, – говорит Александр Ильёв. – Эти 50 лет пролетели как одно мгновение, хотя за это время ушли из жизни почти все наши преподаватели, некоторые наши друзья-однокурсники. Много изменилось в мире за это время, исчезло даже наше государство, в котором мы жили, но осталась наша память. Сейчас, как и много лет назад мы полны надежд и планов, мы молоды, как и наши дети, внуки.
А вот Любовь Короткая в Могилев на учебу приехала из Витебской области. Молодого специалиста распределили в Минск в дорожно-строительное управления. Любовь Ивановна 43 года трудилась в одной организации на разных должностях. Начинала техником-инженером, а последние 15 лет работала в отделе кадров.
– Могилев – это город моей юности, – сказала Любовь Ивановна. – Здесь прошли мои самые лучшие годы, где я обрела друзей, с которыми мы не расстаемся вот уже 50 лет. Город изменился в лучшую сторону, как и наш техникум.
Студенческая подруга Любовь Ивановны – Лидия Савойтан. По распределению девушка попала в Новогрудок. Отработав механиком, перевелась в Минск и с 1976 по 2011 годы трудилась инженером-технологом на электротехническом заводе имени В.И. Козлова.
Посещая музей колледжа, все с интересом рассматривали архивные снимки педагогического состава, учащихся и выпускников. Приятно был удивлен Василий Галанов, увидев среди многочисленных снимков свою свадьбу.
– Спасибо колледжу, – что он хранит историю своего учебного заведения, – поблагодарил Василий Алексеевич руководство.
Владимир Сас приехал на встречу из Брестской области. Увидев свое портретное фото среди почетных выпускников, Владимир Иванович также был приятно удивлен. Владимир Сас известная в стране личность – он генеральный директор ЧПУП «САС – ГАЗ».
До регистрации предприятия Владимир Иванович работал начальником участка Березовской СПМК-9 объединения «Брестоблсельстрой».
Специализировалось зарегистрированное производственное предприятие с названием «САС-ГАЗ» на монтаже инженерных сетей газоснабжения, водоснабжения, канализации, а также на производстве работ по установке сантехнического оборудования внутри зданий. География объектов, не ограничивалась только Березовским районом. Затем Владимир Сас основал еще и ЧТПУП «Волмарс».
На встречу приехали также Владимир Кравцов, Иван Гнетецкий, Степан Бойко и Антонина Бубнова.
Это не первая встреча выпуска 1974 года в стенах родного колледжа, в последний раз они собирались 10 лет назад.
К сожалению, по состоянию здоровья староста группы СМ-320 Георгий Ермалович не смог приехать на встречу, но дружные выпускники планируют навестить его завтра в Логойске.