ВЫБОР ЕВРОПЫ
Старый Свет накануне выборов в Европейский парламент. И, как перед всякими выборами, там вовсю начались, как говорят, подковерные игры, поскольку некоторые европейские функционеры высшего уровня хотят переизбраться на новый срок. В частности, такое желание выказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. И не только выказала, но и получила поддержку своей партии. Однако у многих руководителей государств – членов ЕС этот расклад удовлетворения не вызвал. Во-первых, потому, что за фрау тянутся несколько скандалов, получивших широкую огласку. И основной – ее сотрудничество в период пандемии с фармацевтической компанией Pfizer, у которой был закуплен такой избыток доз вакцины, что в конечном итоге их в количестве 215 миллионов на сумму 4 миллиарда евро пришлось попросту выбросить. «Сей камуфлет», как выражался один из киногероев, послужил поводом обвинить главу Еврокомиссии «во вмешательстве в государственные функции, уничтожении SMS-сообщений (переговоры с компанией), коррупции и конфликте интересов».
Бельгийские прокуроры рьяно взялись за расследование ситуации. Однако в конечном итоге по необъявленным причинам его прекратили. Правда, теперь за это дело принялись следователи Европейской прокуратуры (ЕРРО). Но по всему выходит, что и здесь госпоже фон дер Ляйен удастся выкрутиться. Как сообщает издание Politico, поляки собираются отозвать жалобу на фрау. Варшава официально заявила, что «новое правительство работает над тем, чтобы вывести Польшу из этого разбирательства».
Не успел погаснуть этот скандал, как всплыл новый, связанный с той же фигуранткой. Теперь ее обвиняют в том, что она по знакомству назначила на высокую должность в Еврокомиссии с окладом в 20 тысяч евро своего протеже, совершенно некомпетентного в том, что ему предстоит делать. По этому поводу в новостных колонках зарубежных изданий замелькало слово «коррупция».
И опять у европейских политиков, критически относящихся к деятельности фрау на высоком посту, нет уверенности в том, что очередной скандал завершится логическим результатом. А заместитель председателя комитета российской Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков дал этому весьма точное объяснение: «Фон дер Ляйен относится к той части политической элиты, которая сравнительно легко уходит от ответственности благодаря своему статусу и связям. Люди такого уровня, в случае выявления противозаконных действий, попадают «под каток» так называемой правоохранительной системы только в том случае, если они вредят чьим-то крупным политическим или экономическим интересам. Как это было в случае с теми, кто оказался фигурантами искусственно сочиненного сексуального скандала, что отрезало путь к французскому президентству». Российский политик имел в виду Франсуа Олланда, когда скандал, связанный якобы с его тайными любовными похождениями с актрисой, закрыл ему путь к переизбранию.
Но от означенных неприятностей влиятельные европейские силы оберегают не только фон дер Ляйен. Нынешние заправилы Евросоюза опасаются того, как бы на предстоящих выборах ключевые посты не захватили политики правого толка – те, кто выступает против помощи Украине, кому не нравится диктат Евросоюза в отношении стран – членов его. К политическому истеблишменту Европы все больше приходит понимание того, что украинская карта бита и финансовые вливания, как и поставки военной техники, ситуацию не изменят. А если так, то нет резона их продолжать. Более того, многопакетированные санкции в отношении России и Беларуси все больнее сказываются на национальных экономиках европейских государств. А обход их, особенно с энергоносителями, приравнивается к предательству общеевропейских интересов и карается финансовыми мерами воздействия.
Удивительно, но, оказывается, в Евросоюзе есть свои спецслужбы. И испанская газета El Pais сообщает, что они начали проверку членов правых партий союза на предмет того, поддерживают ли они Российскую Федерацию. Проверке, утверждает издание, подлежат политики из Чехии, Германии, Франции, Польши, Нидерландов и Венгрии из-за абсурдного предположения, что их лояльность оплачивается россиянами. И это объясняет ура-патриотические высказывания Урсулы фон дер Ляйен, которая заявила, что Москва «проводит гибридные атаки против Европы на протяжении многих лет», а «правые популисты проводят избирательные кампании против нашей объединенной Европы. Они готовы разрушить то, что мы построили для наших детей…».
Трудно сказать, что европейские спецслужбы откопают в большинстве названных стран. Но в Венгрии, надо полагать, премьер-министру Виктору Орбану придется выдержать их нехилые наскоки. Этого политика хоть и называют прокремлевским, но он твердо стоит на позиции соблюдения национальных как политических, так и экономических интересов венгров. И весьма критически относится к европейским акциям, откровенно заявляя, что «поворот в сторону мира в Европе не удается, потому что Брюссель на самом деле является пленником сети Джорджа Сороса». А некоторые действия ЕС вызывают у венгерского лидера не только неприятие, но и злость. Однако недавно изданию Politico он заявил, что «недостаточно просто злиться. Нам нужно завладеть Брюсселем». А также добавил, что Венгрии нужно укреплять позиции, собирать союзников и исправлять ЕС.
Такая самоуверенность на бахвальство не похожа. Дело в том, что с нынешнего лета на полгода к Венгрии переходит председательство в Евросоюзе. А это обстоятельство много значит для сплочения союзников, осуществления европейских реформ, достижения приемлемых результатов при выборах в европейские структуры. Так что выбор Европы может оказаться весьма неожиданным для тех политиков, кто держит свои носы по западному ветру.