Суд по иску прокурора взыскал с ответчика сумму незаконно полученного пособия по уходу за инвалидом

Постановлением Совмина  Беларуси предусмотрена возможность получения пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста. Главное условие назначения пособия – медицинское подтверждение, что инвалид I группы либо пенсионер в возрасте старше 80 лет не может обойтись без посторонней помощи и нуждается в постоянном уходе.
 
Однако прокуратура Дрибинского района, изучив материалы проверки РОВД по заявлению территориального управления по труду, занятости и социальной защите, выявила факт ненадлежащего ухода за инвалидом I группы М. и незаконное получение пособия, сообщила  служба информации прокуратуры Могилевской области.
 
Установлено, что Р. с августа 2018 года состоял на учете в качестве получателя рассматриваемого пособия. Но при этом он не осуществлял постоянный уход за М., выезжал на работу за пределы страны, а полученные деньги тратил на собственные нужды. Нуждавшийся в помощи М. фактически проживал с дочерью, которая находилась в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.
 
Прокуратура района в интересах управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома обратилась в суд Дрибинского района с исковым заявлением о взыскании с Р. незаконно полученного пособия в сумме 613 рублей. В ходе судебного заседания факты ненадлежащего осуществления ухода за М. подтвердились. Решением суда иск прокурора удовлетворен в полном объеме -- с ответчика взыскана сумма незаконно полученного пособия.
 
Определением коллегии по гражданским делам Могилевского областного суда апелляционная жалоба Р. оставлена без удовлетворения --  решение суда вступило в законную силу.

Читайте также