Выставка «Сказ о том, как царь Петр Костенки изучал» открылась в Могилеве. Фото

Фото автора
В Могилевском областном краеведческом музее имени Е.Р. Романова открылась выставка «Сказ о том, как царь Петр Костенки изучал».
Выставочный проект экспонируется в Беларуси впервые. А привезли его из Государственного археологического музея-заповедника «Костенки» (Воронеж, Российская Федерация).
Стоит отметить, что Костенки и Могилев связывают археологические раскопки, которые проходили в прошлом веке в российском селе. К слову, участники тех событий, студенты МГУ имени А.А. Кулешова, работали и работают в областном краеведческом музее. Так, бывший ведущий сотрудник музея Людмила Томчик, которая в 1973 году принимала участие в археологической экспедиции, принесла на открытие выставки снимки тех событий. А вот ведущий научный сотрудник, археолог Анатолий Седин был на раскопках в 1980 году. Музейные сотрудники поделись воспоминаниями о работе с известными учеными и о находках.
Заведующий отделом экскурсионной, выставочной и научно-просветительской деятельности музея-заповедника «Костенки» кандидат исторических наук, главный научный сотрудник Ирина Котлярова рассказала, что этот проект был презентован в 2022 году, когда отмечалось 350-летие со дня рождения Петра Первого.
Как известно, Петр Первый в Воронеже строил корабли для будущей морской армады государства Российского. Царь был настолько многогранен, что интересовался буквально всем, что делается в различных сферах жизнедеятельности своей страны. Узнав, что в небольшом городке Костенки местные жители находят кости невиданного зверя, он направил туда солдата Преображенского полка Филимона Катасонова, чтобы тот подробно разузнал обо всем и привез ему останки этого чудища.
Эта история заинтересовала сотрудников музея, и они стали изучать эту тему. В конечном итоге был выстроен целый сюжет: от момента прибытия Филимона Катасонова в Костенки до указа Петра Первого об изучении исторической древности Русских земель.
Исследователи, которые работали в Костенках, все находки, найденные при изучении стоянки каменного века, увозили в Санкт-Петербург, и большая часть их сегодня хранится в знаменитой Кунсткамере.
— Эта выставка является плодом серьезной научной работы музея по воссозданию истории интереса Петра I к находкам костей мамонта: от проведения первых научных исследований в Костенках до создания в будущем знаменитой петровской Кунсткамеры, — отметила директор археологического музея-заповедника «Костенки» кандидат экономических наук Инга Шершень.
Каждая из 12 картин выставки представляет собой отдельный сюжет, основанный на исторических источниках и дополненный словесным повествованием, изложенным в форме народного сказа.
— Исторический сюжет изложен языком лубка — той формы яркого и лаконичного народного искусства, которое широко распространилось в России в конце XVII — начале XVIII века, — сказала Инга Владимировна. — Все сюжеты повествования связаны между собой и воссоздают целостную картину событий Петровской эпохи.
В экспозиции можно увидеть «раскоп Филимона Катасонова» — солдата Преображенского полка, выполнившего наказ государя по поиску огромных костей невиданного зверя.
Также в ходе экскурсии можно посетить мастер-класс «Петровская открытка» и даже почувствовать себя актером кукольного театра.