Конституционные акты Беларуси за последние 500 лет представят в Национальной библиотеке

12.03.19

Открытие выставки "Путь к Конституции", где будут представлены все конституционные акты в истории нашего народа за последние 500 лет, состоится 13 марта в Музеи книги Национальной библиотеки Беларуси, сообщили организаторы.

"Белорусы были одними из первых в мире, кто получил конституционное законодательство. Этот год отмечен важными юбилеями основных памятников-документов правовой мысли Беларуси: 490 лет Первому Статуту Великого Княжества Литовского, столетие первой Конституции БССР и 25 лет Конституции Республики Беларусь. Выставка "Путь к Конституции" отражает основные этапы, которые наша страна прошла в развитии и формировании главного закона государства", - рассказали в библиотеке.

Экспозиция состоит из уникальных рукописных, старопечатных памятников права, а также изданий XIX-XXI веков. "Значительная часть выставки посвящена Статуту ВКЛ. Представлены оригиналы и факсимиле различных списков Статутов 1529, 1566 и 1588 годов, в которых впервые зафиксированы нормы конституционного права. В экспозиции размещены и знаковые для белорусского права Конституции: первая европейская конституция - Конституция Речи Посполитой от 3 мая 1791 года, Конституция Советской Белоруссии 1919 года, Конституция БССР 1927 года, а также другие конституционные документы советского периода.

Почетное место занимает Конституция нашего независимого государства 1994 года в первоначальном виде и с учетом более поздних изменений и дополнений", - отметили организаторы.

Выставка "Путь к Конституции" будет работать по 14 апреля. Кроме того, с 12 марта по 12 мая посетители библиотеки смогут ознакомиться с книжной выставкой "Основной закон государства: от Статута к Конституции", посвященной 25-летию главного документа страны.

Источник:

Читайте также