ГАИ рекомендует быть осторожными в сложных погодных условиях

12.03.19

Всем участникам движения Госавтоинспекция настоятельно рекомендует проявлять осторожность и повысить степень внимания как за рулем, так и при переходе проезжей части.
 
Водителям следует учитывать, что состояние дороги на протяжении маршрута может резко меняться, на дорогах становится скользко и мокро. Под снежной кашей зачастую невозможно разглядеть ямы и выбоины.
 
- Верное правило для езды по снежной каше – предельная осторожность, - напоминают в ГАИ. - Дистанция, скоростной режим, внимательность и быстрая реакция – это только несколько составляющих безопасной езды по дороге, покрытой смесью льда, снега и воды. Опасно это тем, что тормозной путь в снежную кашу на дороге – самый длинный, и даже автомобиль с ABS может стать неуправляемым. Нельзя резко жать на педаль тормоза.  Тормозить на мокрой и грязной дороге рекомендуется импульсно. Необходимо 4-5 раз кратковременно нажать на тормоз, что позволит одновременно снизить скорость. При этом предотвращается блокировка колес.
 
При подъезде к перекресткам и пешеходным переходам из-за частого торможения образовывается наледь, возможна повышенная скользкость проезжей части. Поэтому водителям вблизи пешеходных переходов надо заранее снижать скорость.
 
Быть предельно внимательными стоит и пешеходам: переходить дорогу только в установленных местах, даже на регулируемых переходах не начинать движение, пока все автомобили не остановятся, а в темное время суток обозначать себя световозвращающими элементами.
 

Читайте также