БВФБ планирует организовать продажу акций международных компаний во втором полугодии 2018 года

12.03.18

БВФБ планирует во второй половине 2018 года организовать продажу акций международных компаний. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель правления ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" (БВФБ) Андрей Аухименя

Что касается покупки акций международных компаний на БВФБ, то проект развивается. Есть технические вопросы по настройке линков с внешними биржами. Планируется, что этот сервис будет запущен во второй половине года", - отметил глава биржи.

По словам Андрея Аухимени, работа будет вестись через один агрегатор. "Там будет три крупные мировые биржи. Сейчас решается вопрос, какие именно", - уточнил он.

Председатель правления БВФБ обратил внимание, что этот инструмент интересен для белорусов. "Мы видим интерес наших граждан к зарубежным ценным бумагам. Сейчас есть возможность работать только через доверительное управление, а это дорого и сложно", - пояснил он.

Андрей Аухименя также напомнил, что на бирже планируется реализовать проект по допуску физических лиц к валютным торгам. Сейчас у физлиц есть возможность участвовать в торгах через банки-посредники - в 2017 году был запущен сервис Fair course ("Честный курс"). "Он позволяет физлицам работать и через банки, и напрямую, но законодательство пока не позволяет выходить физлицам на биржу напрямую, участниками торгов на бирже могут быть только банки и НКФО", - пояснил он.

Глава биржи рассказал, что сейчас ведется работа по внесению соответствующих изменений в нормативные акты. "План сделать так, чтобы физлица до конца года смогли сами покупать валюту, есть. И мы его будем осуществлять. Мы и раньше готовы предоставить такую возможность - технически мы готовы. Вопрос в нормативной базе: как только база будет правильно сформулирована, мы сразу запустим проект", - сообщил он.

Андрей Аухименя обратил внимание, что сервисом Fair course белорусы пока пользуются не очень активно. "Сервис пока низко популяризирован, есть вопросы и по пониманию работы с ним у банков как провайдеров этой услуги", - констатировал он.

 

 

 

 

Источник:

Читайте также