Занятость, зарплаты и поддержка населения - главные вопросы коллегии комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома

На коллегии комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома подвели итоги работы за 2018 год и поставили задачи на текущий. В заседании приняли участие и выступили заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Александр Румак, заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич.

Акцент был сделан на самые актуальные вопросы: занятость, заработная плата и социальная поддержка населения.

В своем докладе председатель комитета Светлана Тарасенко отметила, что уровень регистрируемой безработицы по области на 1 января 2019 года составил 0,4 % к численности экономичеки активного населения при прогнозе на конец года - не более 1,1 % (на 1 января 2018 года – 0,6 %).

На учете в управлениях по труду, занятости и социальной защите горрайисполкомов на 1 января 2019т года состояло 1,6 тысяч безработных при наличии 7,7 тысяч заявленных нанимателями вакантных мест (на 1 января 2018 года – 2,7 тысяч безработных и 6,0 тысяч вакансий соответственно). Коэффициент напряженности снизился с 0,4 на начало 2018 года до 0,2 на начало 2019 года.

По оперативным данным за прошлый год трудоустроено на образованные рабочие места за счет создания новых производств и предприятий не менее 5 тысяч человек.

Номинальная начисленная среднемесячная зарплата по области за январь-декабрь 2018 года составила 802,9 рубля, темп ее роста к 2017 году составил 115,4 %, что позволило обеспечить ее рост в реальном исчислении на 10,0 %.

Обеспечены своевременное назначение, перерасчет, выплата пенсий и пособий, оказание материальной помощи нуждающимся гражданам. За прошлый год органами соцзащиты области назначено 23,2 тысячи новых пенсий и пособий. На сегодняшний день численность получателей пенсии и пособий составляет 30 492 человека. На их выплату в прошлом году направлено 1 298,9 млн. рублей.

Продолжается работа по совершенствованию государственного социального стандарта в сфере социального обслуживания населения. В 25 территориальных центрах соцобслуживания работает 129 отделений, 152 социальных пункта. Создано 13 «приемных», 159 «гостевых» и 270 «патронатных» семей, 10 санаториев на дому, 8 домов зимовки, 10 домов совместного пребывания. На обслуживании в отделениях социальной помощи на дому центров находится 12 441 человек.

Государственная адресная социальная помощь предоставлена 52,8 тысячам граждан на общую сумму 14008,0 тысяч рублей. Семейный капитал назначен 1718 семьям. Орденом Матери награждены 97 многодетных матерей.

Наряду с этим продолжается работа по созданию благоприятных условий проживания для граждан в 9 домах-интернатах области, 12 отделениях круглосуточного пребывания. На укрепление материальной базы домов-интернатов направлено 644,9 тысяч рублей, отделений – 131,3 тысячи рублей.

В Весновском доме-интернате, совместно с ирландской благотворительной организацией «Проект помощи детям Чернобыля» ведется осуществление двух проектов, направленных на подготовку воспитанников к самостоятельной жизни.  

Совместно с МОО «Голос сердца» с 2016 года во всех домах-интернатах психоневрологического профиля для проживающих внедрена форма работы - обучение грамоте по специальной программе.

Среди поставленных задач определены: проведение эффективной политики содействия занятости населения путем максимального содействия гражданам в трудоустройстве, в том числе на новые рабочие места, стимулирование трудовой занятости и самозанятости граждан, оказание содействия в организации предпринимательской деятельности, обеспечение взаимодействия с нанимателями по трудоустройству высвобождаемых работников и другие.

Читайте также