Премьеру спектакля по роману Вольтера готовит Могилевский областной театр кукол

Премьеру спектакля по роману Вольтера «Кандид, или оптимизм» готовит Могилевский областной театр кукол. Постановку режиссер Игорь Казаков намерен представить на площадке Международного молодежного театрального форума «Март-контакт», который пройдет в Могилеве с 21 по 27 марта текущего года.
 
В основе сюжета история Кандида – доброго и искреннего молодого человека, который живет в замке барона вместе с его сыном, дочерью и учителем. Но барон выгоняет его. Кандида настигают всевозможные бедствия и несчастья…
 
Самую лучшую свою философскую повесть Вольтер написал в 1758 году тайно. Отвергая теорию «оптимизма», иначе говоря, идею «предустановленной гармонии», которая убаюкивала людей, в то время как нужно было деятельно разрушать зло и созидать добро, Вольтер вовсе не хотел заразить своего читателя унынием или отчаянием. Он верил в силу разума и в добрую основу человека. «Люди несколько извратили природу, ибо они вовсе не родятся волками, а становятся ими»,–  писал он. И задача, следовательно, состояла в том, чтобы уничтожить те общественные установления и институты, которые способствуют превращению людей в волков.
 
Что из этого материала сделал Игорь Казаков? Можно увидеть в рамках театрального фестиваля.

Читайте также