Анатолий Исаченко встретился с активом Круглянского и Белыничского районов

Фото zara.by

В рамках всенародного обсуждения изменений и дополнений в проект обновляемой Конституции Республики Беларусь председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко провел встречи с активом Круглянского и Белыничского районов. В них приняли участие председатель областного Совета депутатов Ирина Раинчик, председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания страны Игорь Марзалюк и член Центральной избирательной комиссии республики ректор Могилевского государственного университета им. А.Кулешова Денис Дук.
 
Сегодня, как сказал руководитель Могилевщины, в регионе проводится серия таких встреч. Их цель – непосредственное общение с активом районов области по конституционным преобразованиям и объяснение возникающих вопросов. Это своего рода дискуссионная площадка, где звучат новые предложения по изменениям и дополнениям в Основной закон страны. Ее участники затем пойдут в трудовые коллективы, расскажут там о целесообразности и смысле конституционных перемен. И эта совместная работа должна принести определенный результат. Самое главное в ней – донести до людей суть реформирования Конституции Республики Беларусь.  
 
Необходимость внесения в нее изменений и дополнений, как было отмечено в ходе этих встреч Анатолием Исаченко, обусловлена требованиями времени, диктующими актуальность корректировки Основного закона страны и задействования в нем новых норм и статей.
 
Вносимые в Конституцию республики новации, резюмировалось им, продиктованы исключительно новым качеством белорусского общества. Они должны заложить правовые основы развития Беларуси на десятилетия вперед и создать необходимые структуры и механизмы по обеспечению этого развития.
 
Их в соответствии с намеченными конституционными преобразованиями несколько -  Всебелорусское народное собрание, президентская республика, сохранение национальной идентичности и общечеловеческих ценностей и социальные гарантии.  
 
Во время встреч были детально обсуждены новшества, предусмотренные проектом новой белорусской Конституции. В том числе по перераспределению полномочий ветвей власти, совершенствованию норм избирательного права, целенаправленному проведению патриотического воспитания населения и деятельности по сохранению исторической памяти белорусского народа, а также оказанию государственной поддержки молодежи, инвалидам и пожилым людям.
 
Среди же заявленных Анатолием Исаченко задач по подготовке и проведению предстоящего конституционного референдума – активное его информационное обеспечение в регионе и широкая разъяснительная работа среди его населения.

Анатолий Исаченко встретился с активом Круглянского и Белыничского районов
Анатолий Исаченко встретился с активом Круглянского и Белыничского районов

Читайте также