Госстандарт назвал «Лучшие товары Республики Беларусь – 2020», в их числе и могилевские предприятия

12.01.21

Подведены итоги конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь – 2020». Лауреатами конкурса признан 261 товар, выпускаемый 171 организацией республики, сообщает пресс-служба Госстандарта.
 
Так, в номинации «Продовольственные товары» лауреатами стали 157 товаров 87 организаций.

В номинации «Промышленные товары для населения и изделия народных промыслов» определено 26 товаров-лауреатов 24 организаций, а в номинации «Продукция производственно-технического назначения» – 75 товаров-лауреатов, выпускаемых 60 организациями.

В номинации «Услуги населению» звания лауреата конкурса удостоены услуги трех организаций.

Статус «Новинка года», учрежденный с целью стимулирования выпуска новых видов продукции, улучшения ее характеристик и свойств, применения современных технологий и материалов, присужден 24 товарам различного назначения.
 
Награда «Лучший в отрасли» присуждена 11 организациям республики, набравшим наибольшее количество баллов в отдельном отраслевом направлении. 
 
Специальная награда «Лучший в регионе» присуждена 22 предприятиям, которые набрали наибольшее количество баллов в своем регионе в рамках конкретной номинации конкурса.
 
Диплома «Стабильное качество» удостоены 42 организации, товары которых становились лауреатами конкурса пять и более раз подряд. Сами организации подтверждали должное качество продукции или услуги в течение не менее года, предшествующего проведению конкурса. Предприятия имеют сертифицированные системы менеджмента, соответствующие требованиям СТБ ISO 9001, СТБ ISO 14001, СТБ 18001 (СТБ ISO 45001) и др., а также были лауреатами различных конкурсов в области качества.
 
В их числе – ОАО «Бабушкина крынка» –  управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка», ОАО «Могилевлифтмаш» и другие.
 
Напомним, что конкурс «Лучшие товары Республики Беларусь» проводится в два этапа.
 
На первом (областном) этапе конкурсными комиссиями определяются товары-финалисты и среди них товары, претендующие на присуждение статуса «Новинка года», а также претенденты на присуждение специальной награды «Лучший в регионе». При этом оцениваются все аспекты деятельности организации, оказывающие влияние на качество продукции (производственно-технологические, социальные, товарно-финансовые, нормативно-метрологические, информационно-рекламные, а также в области энергосбережения и безопасности).
 
На втором этапе конкурса – республиканском – конкурсная комиссия принимает решение о присуждении товарам звания лауреата и статуса «Новинка года», а организациям – специальных наград «Лучший в отрасли» и «Лучший в регионе», диплома «Стабильное качество».
 
При подведении окончательных итогов конкурса республиканская конкурсная комиссия учитывала отзывы потребителей, поступившие в отношении организаций и качества их продукции и услуг, которые успешно прошли первый (областной) этап конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» и стали финалистами.
 
Всего за время проведения опроса был получен 21 621 голос потребителей (17 251 – «нравится» и 4 370 – «не нравится»). При этом каждый потребитель смог принять участие в голосовании только один раз.
 
Организациям, товары которых удостоены звания лауреата, будут вручены дипломы и предоставлено право размещения логотипа конкурса на товарах и их упаковке, а также в документации и рекламных материалах.
 
Логотип конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» – знак качественных товаров отечественного производства, который служит ориентиром для потребителей при выборе продукции.
 
Сведения о товарах-лауреатах и их изготовителях размещаются на сайте Госстандарта и в ежегодном иллюстрированном каталоге «Лучшие товары Республики Беларусь», который рассылается в представительства нашей страны за рубежом.

Читайте также