Проверка на честность

Стою на автобусной остановке. В ожидании нужного транспорта пробегаю взглядом по рекламной доске с различными пестрыми листочками. Их как всегда здесь наклеено очень много. Среди разноцветных новогодних предложений типа: «Пригласите  к себе в дом Деда Мороза и Снегурочку» взгляд останавливается на простом тетрадном листке.
 
На нем каллиграфическом почерком написано: «Кто забыл на остановке детское карнавальное платье? Звоните…» Да уж, не удивительно! Ведь в предпраздничной суете такое может случиться с каждым из нас.  Как важно, что нашелся тот, кто не присвоил найденную вещь себе, а бережно отнес ее домой и теперь ищет хозяйку потерянного наряда.
 
Читая  это душевное объявление, я порадовалась, что рядом живут такие порядочные люди. Ведь наша совесть — лучший контролер во всех делах. Тут же припомнился еще один подобный случай, который произошел уже со мной примерно в это же время года.
 
…Выхожу из квартиры, а возле лифта на первом этаже лежит пакет с… дорогой  колбасой. По всей видимости, у кого-то в руках было много покупок, и одна из них незаметно упала. Осмотрев содержимое находки, я отправила ее на хранение к себе в холодильник и тут же повесила на двери подъезда записку: кто потерял колбасу, звоните! С нетерпением стала ждать звонка, которого долго не было.  Некоторые соседи, увидев объявление, смеялись и практически единогласно утверждали: что за глупость, давно надо было съесть такую вкуснятину и не искать Машу-растеряшу! Но я твердо стояла на своем: если хозяин колбасы не появится на протяжении двух-трех дней, тогда ее можно попробовать без зазрения совести, а по-другому — никак! И вот поздно вечером раздался долгожданный звонок. Мужчина серьезным голосом спрашивал про колбасу. Ответив правильно на мои вопросы (какой цвет пакета, какой сорт колбасы и ее количество), получил свое имущество. Все вроде бы завершилось благополучно, кроме одного — я была весьма разочарована, не услышав от мужчины «Спасибо», которое дается нам так дешево, но стоит очень дорого.
 
Вот такие, казалась бы, мелкие, на первый взгляд, поступки, а ведь именно они проверяют нас на честность, порядочность и … вежливость!

Комментарии