В Грузии 26 октября прошли парламентские выборы, в которых на 150 депутатских мандатов претендовали 18 партий и партийных коалиций. Эти выборы стали знаковыми, так как впервые проводились по пропорциональной системе с использованием на 90% избирательных участков электронной системы голосования.
Выборы привлекли большое внимание как внутри страны, так и за ее пределами, и стали важным этапом в политической жизни Грузии. Каждая партия представила свои программы и видение будущего страны, что создало активную политическую дискуссию среди избирателей.
Как отметил заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам Олег Дьяченко, который был наблюдателем от миссии ОБСЕ, на участках для голосования наблюдалась высокая явка избирателей.
За процессом волеизъявления граждан следили тысячи наблюдателей. Например, международная миссия по наблюдению за парламентскими выборами насчитывала 529 долгосрочных и краткосрочных наблюдателей от ПА ОБСЕ, БДИЧ ОБСЕ, ПАСЕ, ПА НАТО и Европейского Парламента из 42 стран мира. Кроме того, наблюдение осуществляли представители 102 местных общественных организаций, а электоральная кампания широко освещалась 98 средствами массовой информации.
— Выборы прошли в целом демократично, свободно и прозрачно, о чем красноречиво свидетельствуют результаты голосования, — подчеркнул Олег Викторович. — Так, 5-процентный барьер преодолели оппозиционные политические силы «Коалиция за перемены», «Единство — Национальное движение», «Сильная Грузия» и «Гахария — За Грузию», а также правящая политическая партия «Грузинская мечта — Демократическая Грузия».
Однако результаты народного волеизъявления не устроили страны «коллективного Запада», подчеркнул Олег Дьяченко.
— Ведущие политики Франции, Германии и Польши заявили, что если Грузия не изменит свой политический курс, они не поддержат начало переговоров с Грузией о вступлении в ЕС. Не побрезговали откровенным вмешательством во внутренние дела страны и американцы. Еще в августе 2023 года представитель американской дипломатической миссии в Грузии озвучила намерение поддержать «кампанию по обучению избирателей». «Мы здесь, с Грузией уже более 30 лет, — сказала она, — и никуда не собираемся уходить», — сказал парламентарий. — Именно так и прозвучало, честно и открыто. Кстати, в день голосования отдельные европейские и американские дипломаты посетили офисы некоторых наблюдательных организаций, после чего последние стали усиленно тиражировать «информацию о нарушениях на выборах». Совпадение ли, не знаю.
После закрытия избирательных участков и подсчета голосов, взяв паузу на несколько дней для «обдумывания», оппозиционные политические силы сделали поворот на 180 градусов и хором заявили о непризнании результатов парламентских выборов. Вопреки здравому смыслу по рекомендации международных партнеров они высказали намерение отказаться от депутатских мандатов и призвали своих единомышленников к протестным акциям. Но даже после многократных призывов на улицы Тбилиси вышло всего чуть более десяти тысяч человек, что для города с миллионным населением, согласитесь, не так уж и много.
— В создании телевизионной картинки «массовых протестов» иностранным медиа-ресурсам не помогли ни громкие призывы местных оппозиционеров к нарушению правопорядка, ни активисты более чем 400 некоммерческих организаций, получающих доход из зарубежных источников, ни многочисленные социальные медиа, искусственно разогревающие политическую ситуацию в стране с помощью психологических манипуляций и откровенной дезинформации общества, — продолжил Олег Викторович. — Простым людям нужны экономическая стабильность и мир, а не политические потрясения, хаос и война с соседями. Поэтому последнее слово в этом деле принадлежит грузинскому народу и настоящим патриотам, которые требуют запретить пропаганду половой свободы, сексуального и гендерного разнообразия, а также выступают за укрепление традиционных ценностей и заключение союза с Грузинской Православной Церковью.
Между тем раскачивание общества методично продолжается, при этом в который раз используются традиционные для «цветных революций» идеологические клише об «украденных голосах», «многочисленных фальсификациях», «подкупе избирателей», «широко распространенной атмосфере давления и организованного запугивания до и во время выборов».
— Сегодня прозападные оппозиционные силы пытаются создать единый фронт противостояния официальным властям, оспорить итоги избирательной кампании, вовлечь в антиправительственные акции организации гражданского общества и сыграть на европейских иллюзиях, разделяемых отдельными категориями граждан. Оппозиционеры не скрывают своей конечной цели — любой ценой втянуть Грузию в Европейский Союз и сделать членом НАТО, а чем такой геополитический кульбит обернется для населения страны, в принципе, их мало интересует, — подытожил парламентарий.