Не секрет, что мы привыкли воспринимать социальные блага как нечто данное. Развитая инфраструктура, чистая вода в кране, транспорт по расписанию, свет и тепло в домах даже в самые лютые холода. А случись какая заминка у работников ЖКХ по поводу отопления, сразу хватаемся за телефон и звоним, требуем… На моей памяти не было ни разу такого случая, чтобы по вине коммунальных служб граждане-соотечественники неделями сидели дома без света и тепла. Все проблемные вопросы всегда разрешались. Чего не скажешь о наших прибалтийских соседях.
С наступлением осени в Прибалтике традиционно заговорили о проблемах с отоплением и электроэнергией. В Латвии на днях местные коммунальники издали интересную брошюру, содержащую советы, как правильно сэкономить на отоплении и электроэнергии, не доведя свое жилище до катастрофического состояния. Из этих рекомендаций можно создать для себя весьма точное представление о том, что представляет собой жизнь в «процветающей» прибалтийской республике. Первая рекомендация – взять кредит на утепление жилья, а в многоквартирных домах установить специальные приборы для фиксации потребления тепла в каждой отдельно взятой квартире. Мол, таким образом население можно заставить быть более бережливым. При этом советчики подчеркивают, что все хорошо в меру, и если слишком сильно увлекаться перекрытием батарей во имя экономии, это может привести к появлению на стенах грибка, выведение которого потом обойдется еще дороже. При этом проветривание помещений в отопительный сезон латвийские коммунальники считают непозволительной роскошью – не лето же! Поэтому окна рекомендуют открывать ненадолго. Расточительством они также называют плотные занавески и мебель возле батарей – все это мешает теплу экономно распространяться по комнате. В общем, богатая европейская жизнь во всем.
А эстонские СМИ пишут о том, как возмущенные представители одного из квартирных товариществ Таллина стали выяснять отношения с энергетическим концерном Eesti Energia по поводу роста тарифов на электричество. Дело в том, что цена за свет после подписания договора оказалась совершенно другой — 15,59 цента за кВт/час против 12,25 цента по прайсу. Представители организации – поставщика электроэнергии пояснили им, что во всем виноваты… Израиль с Палестиной. Мол, текущая ситуация на Ближнем Востоке отражается на ценах на газ, из-за чего, в свою очередь, колеблется и стоимость электроэнергии. «Поэтому нам приходится чаще обновлять цены», – заявили представители Eesti Energia.
Зимой все станет еще хуже – цены достигнут пиковых величин.
Нынешний энергокризис накрыл республики Прибалтики в 2022–2023 годах. Например, в Латвии по состоянию на
1 июля тарифы на передачу электроэнергии выросли на 36%.
В Литве в том же июле средняя стоимость электричества за неделю подскочила на 21,9%. И это при том, что еще в прошлом, 2022 году тарифы там уже существенно подняли. А цена отопления прошлой осенью увеличилась сразу на треть.
В целом доступность тепла в батареях и электроэнергии для прибалтов – это прямая производная от общего состояния экономики. Вопреки бравурным прогнозам, ВВП Латвии во втором квартале 2023-го снизился на 0,9%, а выпуск промышленной продукции – на 6,8%. Спад ВВП Литвы в начале 2023 года оказался одним из рекордных в Европе – 2,7%, промышленного производства – 8,4%. ВВП Эстонии во втором квартале 2023-го рухнул на 2,9%, индустрия весной упала на 7,7%. Все это сопровождалось снижением экспорта, а рост расходов существенно превысил рост доходов. В целом по стране в строительстве и промышленности за год было сокращено около семи тысяч рабочих мест. Поэтому налоговые поступления в эстонский бюджет в ближайшее время вряд ли вырастут. Из-за этого у руководства страны нет возможности активнее субсидировать коммунальные платежи и создавать условия для поддержки налогоплательщиков.
Но у политических элит в странах Прибалтики сейчас совершенно другие заботы. Они пытаются «укусить» Москву и Минск, требуя от ЕС ввода все новых санкций против этих стран.
Всего несколько лет назад Россия и Беларусь были ключевыми торговыми партнерами для республик Прибалтики. Это касалось как торговли в целом, так и импорта российских энергоносителей, белорусских удобрений. И потенциал для развития взаимовыгодного сотрудничества существовал. Кстати, как показывает пример Беларуси, дружественные страны могут получать газ из РФ по беспрецедентно низким ценам и совершенно не зависеть от проблем Ближнего Востока.
Но в Прибалтике избрали другой путь. И теперь население Литвы, Латвии и Эстонии из своего кармана оплачивает «развлечения» своих элит вроде маршей СС и сноса советских памятников. Стоит ли ограничение обычных людей в базовом комфорте чествования пособников нацистов – вопрос «со звездочкой».