В БГСХА прошел научно-технический инновационный форум в рамках проекта "Один пояс - один путь"

В БГСХА прошел научно-технический инновационный форум в рамках проекта "Один пояс - один путь"

На днях в БГСХА, в формате видеоконференции прошел форум, посвященный Строительству Китайско-Белорусского демонстрационного парка аграрной науки и техники 2021 г. – Научно-технический инновационный форум по второстепенным зерновым культурам в рамках проекта «Один пояс - один путь».

Его участниками стали Северо-Западный университет сельского и лесного хозяйства провинции Шэнси Китайской Народной Республики, Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия и Институт растениеводства им. В.Я.Юрьева Национальной академии аграрных наук Украины.

БГСХА представляли ректор Виталий Великанов, проректор по научной работе Юрий Тибец, начальник НИЧ Александр Иванистов, начальник отдела по международному сотрудничеству Светлана Носкова, другие ученые академии. А также граждане Китая, которые обучаются в БГСХА.

- Такое сотрудничество несомненно, будет способствовать развитию различных зерновых отраслей, укреплению международных обменов и сотрудничеству, а также повышению уровня научных исследований в области различных видов зерна в стране и за рубежом, - отметил начальник отдела по международному сотрудничеству и обмену Северо-Западного университета сельского и лесного хозяйства Лю Сюэбо.

В приветственном слове ректор БГСХА выразил готовность к дальнейшему плодотворному сотрудничеству между вузами.

— БГСХА сегодня является крупнейшим многопрофильным высшим учебным заведением среди стран СНГ и Европы, — отметил Виталий Великанов. — За свою историю БГСХА подготовила более 100 000 высококвалифицированных специалистов для агропромышленного комплекса страны и других отраслей народного хозяйства. Многие из них стали видными государственными деятелями, учеными, руководителями крупных учреждений, предприятий, и вносят большой вклад в развитие народного хозяйства страны.

БГСХА имеет 13 соглашений о сотрудничестве с научно-образовательными учреждениями Китая.

В 2018-2020 гг. 22 преподавателя академии выезжали для участия в международных мероприятиях в провинциях Шэнси, Хубэй, Шанхай, Ухань, Внутренняя Монголия, Ганьсу, Фуцзянь, Сычуань, Цзянси.

В настоящее время в академии обучается 92 гражданина Китая на всех ступенях получения высшего образования, а также трое аспирантов. С 2019 года наша академия осуществляет активное  сотрудничество с Северо-Западным университетом сельского и лесного хозяйства. В рамках подписанного соглашения о сотрудничестве между академией и Северо-Западным университетом сельского и лесного хозяйства создан агротехнопарк.

В 2020-2021 гг. проводились экологические испытания сельскохозяйственных культур китайской селекции. Китайская сторона предоставила семена пшеницы, гречихи татарской, проса обыкновенного, сои. Академия выделила опытный участок под выращивание и изучение сортов китайской селекции, осуществляется наблюдение, ведется учет данных, проводятся лабораторные исследования.

От Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в Форуме приняла участие зав. кафедрой селекции и генетики Галина Витко, с докладом «Селекция и семеноводство в Республике Беларусь».

— Мы уверены в том, что форум будет способствовать обмену инновационным опытом, развитию сельскохозяйственной науки и дальнейшему развитию взаимовыгодных отношений между Белорусской государственной сельскохозяйственной академией, Северо-Западным университетом сельского и лесного хозяйства и Институтом растениеводства им. В.Я. Юрьева Национальной академии аграрных наук Украины, — подчеркнула Галина Ивановна.

С докладам на форуме также выступил начальник НИЧ А.Н.Иванистов.

Стороны обменялись мнениями по конкретным направлениям сотрудничества. Договорились о проведении научно-исследовательской работы по созданию сельскохозяйственной «кремниевой долины» в засушливых регионах.

В ходе дискуссии китайская сторона выразила надежду на то, что большинство ученых будут полагаться на строительство Китайско-Белорусского демонстрационного парка аграрной науки и техники как ценной платформы для международного сотрудничества. Усиления передовых исследований малых зерновых культур, повышения уровня подготовки и обмена профессиональным и техническим персоналом, чтобы внести свой вклад в развитие инициативы «Один пояс - один путь».

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Общество

Теги БГСХА, КНР