В видеоконференции по развитию торгово-экономического сотрудничества Могилевской области и города Тяньцзинь приняли участие более 20 участников

В видеоконференции по развитию торгово-экономического сотрудничества Могилевской области и города Тяньцзинь приняли участие более 20 участников. Она состоялась на площадке Могилевского агентства регионального развития по инициативе Могилевского облисполкома.
 
С городом Тяньцзинь Могилевская область поддерживает деловые связи с 2017 года. За прошедшее время состоялись двухсторонние визиты, которые определили направление «дорожной карты» сотрудничества. В 2019 году было подписано соглашение между Могилевской областью и городом Тяньцзинь об установлении отношений дружественного обмена и сотрудничества.
 
Состоявшаяся видеоконференция стала одним из мероприятий, которые согласно достигнутым договоренностям, должны способствовать развитию двухсторонних отношений. На ее площадке белорусская сторона презентовала особые условия ведения бизнеса на участках СЭЗ «Могилев» и на территории юго-восточного региона Могилевской области, а также инвестпроекты, которые планируются к реализации в границах ЮВР, в том числе по деревообработке, производству свинины, мяса и пуха уток, удобрения с использованием торфа, сапропеля и трепела, по созданию базы отдыха «Голубые карьеры» в Климовичском районе, а также площадки размером в 364 га под жилищное строительство в Бобруйске.
 
С белорусской стороны в онлайн-встрече приняли участие ОАО «Красный пищевик», СООО «Оазис Груп», ОАО «Бобруйский мясокомбинат», «Бабушкина крынка», «Могилевская фабрика мороженого» и СЗАО «Серволюкс», которые, презентовав свою продукцию, озвучили предложения по налаживанию торгово-экономических связей с китайским городом.
 
По информации комитета экономики Могилевского облисполкома, удельный вес Китая во внешнеторговом обороте Могилевской области среди стран вне СНГ за январь-сентябрь текущего года составил 10,3%, в экспорте – 6,6%. Основу экспорта составила продовольственная продукция, удельный вес которой превысил 86,9% в его общем объеме. А это мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, молочная сыворотка, молоко и сливки сгущенные, а также сливки несгущенные, говядина, шоколад, пиво. Могилевская область также поставляет в регионы Китая лен-сырец, лесоматериалы, мебель и ее части.

Читайте также