Панская зависть

То, что Польша, что называется, всеми фибрами души стремится стать лидером в Евросоюзе, давно уже видно невооруженным глазом. Хотя бы по тому, какие усилия по увеличению вооруженности своей армии она предпринимает. Мало того, что раскормила военный бюджет до сопоставимости с 4 процентами ВВП, мало того, что усиленно закупает американское и натовское вооружение, так еще и в два раза превысила численный состав своей армии. Поэтому наив­ным окажется вопрос, зачем Варшаве такая милитаризация, если она не участвует ни в каких военных конфликтах, по словам польского руководства, ни на кого не собирается нападать. Явно просматривается стремление доминировать в европейской военной сфере. Тем более что Германия заявляет о наполовину опустошенных арсеналах. Французы тут тоже явно не конкуренты. Зато Соединенные Штаты всячески поддерживают польские устремления как можно больше милитаризироваться. И не только они. Министр обороны Великобритании Грант Шеппс недавно сообщил: «В ответ на соответствующую просьбу от польских друзей Typhoon (тип самолетов – авт.) наших ВВС размещаются в Польше для поддержки нашего союзника по НАТО от возрастающей угрозы российского вмешательства». Естественно, местом базирования британского авиаподразделения  определены территории поближе к Беларуси. Сюда же к довольно обширному польскому контингенту переброшены 20 тысяч натовских солдат якобы опять же для усиления безопасности польских границ. 

Хвастливой информацией о том, что впервые в истории над Варшавой развернута американская система противоракетной обороны Patriot, поделился и министр обороны Польши Мариуш Блащак. И даже не утаил количество ее вооружения: 16 пусковых установок, 208 ракет, 4 радиолокационные станции с радарами. С придыханием поведал и о том, что заключено соглашение на закупку еще 138 пусковых установок и более тысячи ракет ближнего действия Narew. Вот, мол, как вооружились!

Конечно, натовцы в Польше, можно сказать, дурака валяют, поскольку нет никаких причин держать их в повышенной боевой готовности, учитывая миролюбивую политику Беларуси. Об их «вольностях» весьма красноречиво свидетельствует и криминальная статистика, которую они «дарят» польскому обществу. Ее обнародовало издание «Незалежны дзенник политычны» (NDP). Так вот в его публикации утверждается, что американские солдаты совершили 155 убийств, 454 изнасилования, 821 угон автомобилей, 5200 драк в нетрезвом виде, а также множество ДТП, преступлений в сфере наркоторговли и пр. Как утверждается в публикации, здесь уровень преступности значительно выше, чем национальный. Но сей факт усиленно замалчивается, чтобы не гневить заокеанских хозяев и не лишиться их финансовой поддержки.  

 А вот 6-тысячному польскому контингенту, по свидетельству даже варшавской прессы, приходится несладко. Как утверждает названное издание, «польские солдаты на границе с Беларусью проживают в ужасных условиях, с нищенскими продовольственными пайками», которые пополняют за свой счет, покупая продукты в приграничных магазинах. 

При этом польское руководство не перестает стращать Запад «угрозой с востока». В ход идут самые низкопробные методы – от клеветы до надуманных претензий к белорусской стороне. Политологи, задумываясь над таким поведением правительства Дуды, нередко выставляли основной причиной предстоящие парламентские выборы и конкурентную борьбу с оппозиционной партией Дональда Туска. Но недавно, думается, главную причину неприязни к Беларуси обнародовал сам польский президент. «Для нас очевидно, – заявил он, – что самой большой угрозой является сосед, у которого есть ядерное оружие. И это не шутки, ибо у нас нет ядерного оружия, и я не знаю, будем ли мы его когда-либо иметь. Пока ничто этого не предвещает». 

Однако и тут поляки, что называется, покривили душой. Во-первых, потому, что расположенное на нашей территории тактическое ядерное оружие не наше, а принадлежащее России. Во-вторых, отнюдь не для сдерживания Варшавы оно появилось здесь – и это прекрасно известно панству. А нагнетание обстановки понадобилось для того, чтобы достичь той же цели – доминирования в Евросоюзе, противостояния Германии, которую поляки готовы сейчас обвинять во всех смертных грехах вплоть до вмешательства в предстоящие выборы. Ведь депутат от правящей партии Ивона Куровска прямым текстом заявила, что «Германия открыто поддерживала оппозицию нынешнего правительства и явно пыталась повлиять на исход польских выборов».

Подобные заявления преследуют далеко идущие цели. Не далее как два месяца назад премьер-министр Матеуш Моравецкий выдал их суть: Польша хочет постепенно убедить союзников по НАТО разместить и на своей территории ядерное оружие. Мол, Варшава тоже хочет «иметь самый высокий уровень безопасности».  Вот чему, оказывается, завидует панство. А  того не понимает, что в случае перехода конфликта в фазу обострения территории размещения ядерного оружия станут первостепенными целями для противоборствующей стороны. Однако историческая спесь, коей во все времена отличались поляки, и тут преобладает над трезвостью ума. Тем более что Президент Беларуси Александр Лукашенко буквально на днях еще раз (уже в который!) заявил: «Мы были добрыми соседями… Мы не хотим, чтобы поляки считали нас чужими людьми, врагами».

Хоть сейчас снизит ли это заявление уровень польской фанаберистости?.. 

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Мнения